aal писал(а):
Не надо так делать. Во вводном щите всё должно отключаться одновременно. Для уверенности в том, что весь дом обесточен, и можно безопасно работать. Дальше можно делить по фазам, по группам.
Я могу вырубить автомат на столбе, у меня ключ есть. В доме хотелось вырубать фазы по отдельности и разбить 380 на 3 по 220.
Цитата:
И при этом покупают этот "ABB" на рынке :-). А потом ставят на розеточные группы автоматы C25 и кабель 1,5 мм2.
Не, я говорю про диванно-ютубно-форумных распальцованных электриков. Если говорить о пьянчугах, которые шакалят по садоводствам, то их лучше на пушечный выстрел не подпускать...
Цитата:
ИЭК - наше всё. И УЗО, и автоматы работают совершенно нормально.
Но дифавтоматы ИЭК в новую проводку ставить не надо. ИЭК сознательно делает в этой позиции сверхдешёвые и принципиально малонадёжные электронные аппараты для быстрой временно модернизации старых щитов, когда полномерное УЗО некуда поставить.
диф. автоматы поставлю шнайдеровские. Они по 1000 за штуку идут. Пока еще.
Цитата:
При желании экзотики - АстроУЗО почтой через
www.uzo.ru.
Не, с меня хватит УЗМ51М и кситала. Больше никакой экзотики... Ну может еще меандровских вольтметров куплю три штуки, когда разбогатею.
Цитата:
И не раскрыта тема заземления. Как выглядит уличная линия? Изолированная или неизолированная? Повторные заземления нейтрали на столбах есть?
Сверху спускается три фазы и ноль и заходят на счетчик с автоматами. Ящик железный на столбе "заземлен", вбита железная лента рядом со столбом, а от этой ленты идет провод и заходит на сомнительного вида болт, вкрученный в боковину шкафа. Больше ничего нет. Буду делать заземление чуть позже, у дома, но зато в полный рост. Этому убожеству я просто не верю. Отмазка какая-то...