Мне уже не мало лет но семейный бюджет в плане формирования и управления для меня до сих пор дело очень темное и неясное.
Я расскажу как это было у меня и как дело обстоит сейчас
Когда я был молод и глуп и к тому же женат я состоял в первом своем браке .
И согласно совдеповской традиции свирепствовавщей в то время все заработаные на работе деньги (90%) отдавал жене.Себе оставлял лишь на мелкие карманые расходы
Жена деньги мои (она в то время была в декрете а потом не работала и своих денег у нее почти не было ну разве что там теща подкинет ее чуток) тотчас же тратила на всякое разное нужное и не нужное (продукты вещи и прочие)
Зарплату я получал приносил и передовал ей один раз в две недели . Так вот к концу первой недели все деньги как правило уже были растрачены и вторую неделю мы уже жили еле-ели на последних рублях.
И это мне очень не нравилось как она распоряжается семейными финансами.Но я терпел потому что с одной стороны это типа как бы было так принято в Советском Союзе всю зарплату отдавать женам . А с другой стороны как я грил ранее я был юн и глуп
Все мои уговоры типа ну не спускай ты 90%денег в первые же выходные а скупись на 50%денег а во вторую неделю потрать оставшихся 50%.А то что же это такое мы вторую неделю практически совсем без денег сидим и даже одалживать приходиться иногда.
Короче после 9лет совместной жизни и такого вот управления семейными финансами по женски я понял что бабам все деньги тобой заработаные отдавать никак нельзя.Потому как они их спустят на всяко разно быстро и незамедлительно.И потом на вопрос куда деньги так быстро подевались еще с обидой в голосе скажут -я же их на нашу семью потратила ты что не понимаешь что ли и тп
Во втором своем браке я повел кардинально другую финансовую политику. Я твердо и сразу заявил жене что семья это совмесный проект и поэтому расходы на подержания этого проэкта должны вести оба субъекта участвующии в проекте.Причем в равных пропорциях
Деньги мной зароботаные я уже жене не отдаю совсем а сам их трачу так сказать на семейные нужды (продукты коммуналка и прочее)
К зарплате жены я тоже как бы не прикасаюсь но заставляю и ее тоже так сказать нести расходы. Те покупать продукты и прочее.
И в общем у нас счас у каждого свои деньги которые каждый тратит частично на семью (продукты коммуналка ,ремонт,бензин) ну а частично на себя любимого. Жена на свои покупает себе новые шмотки а я на свои покупаю новые девайсы на шниву ну и ремонт оной тоже за мой счет идет)
Я далек от мысли что это оптимальная схема тс формирования и управления семейным бюджетом. Так как у нас часто бывают трения кому за что платить и прочие.А уж сколько я упреков понаслушался что де вот другие мужья женам шмотки покупают а я вот такой сякой нехороший заставляю ее покупать женские шмотки себе самой на ее же деньги
Поэтому мне хотелось бы узнать -А как у вас уважаемые форумчане решен это скользкий семейно-бюджетный вопрос :?:
И есть ваще какая нибудь провереная временем и жизнью схема финансовых отношений в семье или каждый блукает в этих потемках своей дорогой