клерк писал(а):
Доброе утро! Давайте рассмотрим фундамент нового строения ( дом, баня, и т.д. ) Ленточный фундамент размер 4*4 с опорой на буронабивные сваи, это наверняка НЕ смешно и толково. Пролет между опорами 4 метра можно сделать? Я безусловно понимаю, что надо и лучше посеридине сваю установить и это правильно, но бетоная армированная балка выдержит и без нее. Или нет? прогнется? сломается?
когда Вы на Шниву силовые пороги устанавливаете, Вы тоже делаете это по принципу "А давайте возьмем какой-нибудь швеллер помощнее или железнодорожную рельсу и обварим машину по кругу два раза"? Или все же какие-то расчеты делаете?

Фундамент - это самая главная часть здания, и он тоже рассчитывается. Существует нормативно-техническая документация для таких расчетов - СНиПы, ВСНы, где подробно расписано как учитываются нагрузки и воздействия, какие бывают конструкции фундаментов и как выбрать наиболее подходящую под конкретное здание на конкретном участке местности с учетом местных условий (грунты, уклоны, грунтовые воды и т.д. и т.п.)
клерк писал(а):
Запас охрененный...
И если Ваш сруб оказался (подарили )размером 3*4, он также встанет на этот фундамент.
а зачем нужен охрененный запас для минибаньки? Больше не на что тратить деньги, время и силы?
Не говоря уж о том, что не менее охрененный запас будет и у гораздо более простого в изготовлении и дешевого ленточного мелкозаглубленного фундамента без всяких свай. Как и у просто не связанных между собой фундаментных блоков, уложенных на песчаную подушку

клерк писал(а):
Можно ли заменить буронабивные сваи на винтовые сваи? или они не предназначены для этого? Тогда подскажите их назначение.
далеко не всегда возможна (и главное - целесообразна) такая замена. Основное назначение винтовых свай - пабырраму замутить фундамент, шлепнуть на него дом (особенно зимой) и сдать его заказчику пока не началось сезонное пучение почв, и он не увидел, как эти сваи лезут из земли подобно клавишам поломатой механической пианины - хаотично вразнобой и сикось-накось.
клерк писал(а):
Песочек который Вы посоветовали под ФБС положить в бане со временем вымоется и блок также просядет, как существующие столбики. Я так думаю.
песочек мы не советовали - "песочек" есть непременный элемент конструкции любого мелкозаглубленного фундамента на пучинистых грунтах, и называется он подушкой или подсыпкой из непучинистого материала

без него никак