Damir писал(а):
дошел до стадиии отпления могу поделится опытом.....
1) Хозблок (гараж на 2 машины + баня) отдельно от дома, ибо пары газа(бензина) в дом один фик будут попадать. С бани будет попадать влага, т.е будет повышенная влажность в доме.
2) Дом с подвалом
а) чтоб не стояло куча шкафов в комнатах, а все барахло было в
подвале;
б) хочу бильярдную..... ну плюс тренажеры, турник и т.п.,
как никак два пацана растут
3) Сделал полноценных два этажа, полтора этажа вариант отказались, посчитав что по деньгам не намного дороже, а может еще и дешевле, смотря во сколько утеплитель для мансардной крыши хватит.............. + скошенные углу на потолке ИМХО не понравились (видел у других людей) теряется объем комнаты, т.е воздуха
4) Нормальный чердак имеется, зимой можно и белье для сушки туда повесить
5) вообщем лишним получилась только одна комната, это в случае если третьего ребенка не будем рожать

, а так планирую ее под рабочий кабинет как бы сделать
6) отопление тока газ, и даже баня на газу будет отапливаться
Вот в принципе моя концепция строительства дома. Если у кого какие конкретные вопросы есть могу ответить
Damir, плюс мульон!
1) аналогично. Тока гараж сделал на один авто, т.к. участок узковат, но перед ним поставил навес на два авто.
2) подвал дом практически не удорожает. Все равно фундамент закладывать на глубину промерзания - 1,5м. Выбрал грунт - вот и подвал. Хочешь - обустраивай, хочешь, оставь на потом. Утеплил подвал, фундамент снаружи и положил утеплитель под стяжку. Подвал не отапливаю, но там 17-18 с. Тепло от теплых полов 1-го этажа.
3) аналогично, сначала думал делать мансарду. Внимательно посчитал - дороже!
4) двадцать раз рад, что сделал чердак, а не мансарду. В нескольких местах с потолка через утеплитель проходит холод. Весной с чердака залезу, и все легко переделаю. Была бы мансарда - пришлось рушить стены и потолок изнутри.
5) нет лишних площадей, но и не тесно. первый+второй этаж 160м2. На четверых - оптимально.
6) баню делаю на дровах. Традиции...