Повторюсь. Избавиться от крыс в помещении - достаточно просто. Яд, клей, ультразвук, кошачья моча... 1000 и 1 способ!!!
Крысы умные. Крысы не пойдут туда, где опасность. Если яд или клей - сдохнувшая крыса в этом помещении отбивает охоту у остальных продолжать здесь питаться и жить. Опасно для жизни!!!
Мощные ультразвуковые отпугиватели рулят. Тряпки с кошачьей мочей тоже
Труднее извести крыс в машине. Тряпку положить мооожно..., но этим же и самому дышать придётся! : Яд, положенный на поддон может и сделает свое дело, но крыса сдохнет скорее всего где нибудь в другом месте и у остальных крыс сигнал "опасность" с вашей машиной ассоциироваться не будет.
Как боролся с этим я? По всякому. Один раз утром после заводки машина как бы на мгновенье поперхнулась. Какой то звук, скакнули обороты. Открываю капот - крысу затянуло под ремень генератора и порвало попалам. Доставать ее с поддона времени не было и я так и уехал. А потом и доставать не стал. Она не воняла, но крысы в машину больше не лезли. Через пару недель останки смыло в одном из бродов на соревнованиях и под капотом вскоре снова появились признаки присутствия гостей непрошенных...
Поговаривали, что ЛиквиМолли выпускает спецспрей. Звонок диллеру - прекращение поставок в Россию. Цена в 500 р. нас не интересует :
Попрыскал ВеДешкой - вроде перестали грызть утеплитель. Но совсем крысы перестали посещать пепелац, когда я стал ставить машину подальше от двери мусоропровода!!!
Элементарно, Ватсон!!! Они посещают ближайщие от места обитания авто! И им без разницы - ТАЗ это или мерин :