Максимка2 писал(а):
180 это максимум, я думаю остановимся на 160ти, в таком метраже есть неплохие и практичные проекты. Кстати жилая площадь при общей 160 будет около 100, не так уж и много! (у меня в планах 2е наследнийков, дай бог!)
Ну дай то бог, конечно!
По поводу 160 метров, 2 этажей и прочего... Моя ИМХА...
1. Если нет существенных ограничений по площади участка считаю, что лучше строить одноэтажный дом. Основные причины:
- удобство. Ходить туда-сюда по лестнице неудобно. Тем более - детям. Маленьким детям. И пожилым. Короче - думай о будущем передвижении своего потомства по дому. Ну и о своем будущем не забывай. А вдрух, не дай бог, конечно, : но тебе будет плохо ходить туда-сюда. Мне бы лично было б в лом. Я изначально хотел одноэтажный. Но - мало места на участке.
- изначально можно спланировать и спроектировать дом таким образом, чтобы потом можно было его поделить на половинки и при этом он бы оставался органичным и комфортным. Тогда да, тогда надо 160 квадратов.
Но возможно некоторое удорожание дома в один этаж. Фундамент больше, крыша больше, утеплять её опять же надо... Ну тут может то на то в конечном итоге и выйти.
2. Но вот может сейчас сделать чуть меньше. Ну квадратов 100-120... Хватит молодой семье. А параллельно, через пару-тройку другую лет начать строительство гостевого домика квадратов в 50-80 с прицелом на подрастающее поколение. Естественно домик должен быть полностью готов к постоянному проживанию. Поколение подрастает - а тут нате - домик то и готов! Но надо сразу запланировать место на участке. Ну не будет жить - будут приезжать гости. Да и вообще - оставишь детям больше недвижимости.

Я вот так лично и хочу сделать. А сейчас 160 квадратов - их же топить надо, убирать, обставалять в конце-концов. Лучше пока баню забацать классную с комнатой отдыха - поверь, это будет гораздо нужнее и востребованнее, чем спальни по 20 квадратов в которые ходишь ток для того, чтоб вечером раздеться и утром услышать будильник.
3. Присмотрись к проектам финских домов, которые они строят для себя. Не рой все эти инетовские копирования с одного сайта на другой бестолковых чертежей и красивых картинок. Поучись у америкосов и финов. Особенно у финов. У них можно взять массу идей для обустройства комфортного жилища. Где и как расположить лестницу, гардероб, входы как должны быть и так далее. Просто посиди, посмотри чертежи, полистай, поизучай, представь что будешь ходить по этому дому. Вот ты заходишь... Что тебе надо? Шкаф для одежды. А где его разместить? А сколько человек живёт? Четверо. То есть нужен большой шкаф, так как в межсезонье там может быть будет висеть до 10 курток-плащей. А если придут гости? Куда складывать вещи? В гостиной или попрёш по лестнице в спальню о 20 метрах чтоб положить на кровать? Эт только один пример. Посмотри про организацию пространства - это архиважно для дома. И к тому же позволит не строит хоромы, по которым потом нарезать круги в поисках чего-либо.
ЗЫ: Вообще, кстати, пересмотрел уже несколько десятков домов на продажу. Везде одна и та же хрень - не умеют наши люди строить для комфортного проживания. Мне попалось всего два дома, планировка которых была настолько классная, что мне не верилось, что один из них 80 квадратов! А другой - 120. Остальные же просто пипец какой-та! Вот смотрим дом в 200 квадратов, а санузел один, на первом этаже. Пилять, мужик, ты чем думал то, а? А если пива попил и пошёл в спальню прилечь? Встать пописать блин идти вниз на первый этаж. А мозгов то нету чтоль сделать санузел на втром этаже? Нахрена тебе оранжерея и зимний сад в 30 квадратов на втором этаже? Чё блин нельзя было выделить три-четыре квадрата под унитаз и раковину с душевой кабиной? Я говорю - из нескольких десятков домов два только удобных для проживания. Так эти дома построены в последние 5 лет. Или лестница сделана узкой и крутой. Каждое восхождение по ней - маленький подвиг. Ну и нахрена тебе кухня, спрашивается в 18 квадратов? И еще и столовая есть. Ага... Поел хорошо - а подняться по лестнице не смог. Ну, короче, и так далее...
Это, кстати, самый ключевой момент почему я хочу сам спроектировать свой дом. Правильно. Так чтоб не задирать ноги на лестнице, чтоб не бежать вниз в туалет, чтоб не ходить по кухне к холодильнику от стола по 5 минут в один конец.