Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 18:38  
Профи
Профи

6920
  •  23624
  • 49

•  15 фев 2006, 16:17

•  Рождённый в колыбели .... трёх революций

Блог: Просмотр записи (0)
Иваныч боб-43 писал(а):
Ужос! у меня на 4 комнаты и 6 радиаторов ,всего 30 литров хватаит! :

У мну 3 этажа : , правда на 3-м только расширительный бак :smile_bigsmile:
И в сам котел только литров 50 входит :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 18:47  
Профи
Профи

13421
  •  73403
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

Панятно,я второй этаж не отапливаю,потомушто зимой туда не лазю,а батареи у меня конвекторные,они малоемкие,но топят не хуже чугунивыех, :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 18:50  
Профи
Профи

6920
  •  23624
  • 49

Иваныч боб-43, чугуниевые греют лучше, патаму што халявные , а енто оченно греет! : :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 19:00  
Старожил
Старожил

685
  •  2777
  • 62

•  29 июн 2004, 14:45

•  Волгоград

DenSSS писал(а):
Иваныч боб-43 писал(а):
Денис с чугуниевми батареями теплоносителя надо немерянно у тебя скока влазит?

250-300 по-моему :

афигеть :

на 4 комнаты + ванная = 40 литров

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 19:02  
Профи
Профи

13421
  •  73403
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

Ха! у меня тож халява,мне с элитного дома-сантехник знакомый подарил,хозяин сразу решил не заселяясь поставить какойто супер -пупер,а штатные вместе с экранами я и забрал. :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 19:10  
Профи
Профи

6920
  •  23624
  • 49

Итак, "чугунина" - радиатор, который до боли знаком и висит под окнами в домах советской постройки. Как ни странно, когда-то он был огромным дефицитом. Новоселы, которым "посчастливилось" получить квартиру со стальными панельными радиаторами советского производства, после первой же зимы платили мужикам из ЖЕКа фантастические деньги - 25 рублей за ребро чугунного радиатора. Его преимущество в том, что чугун, в отличие от стали, не течет. Как-то мне пришлось ловить тряпкой гейзер кипятка, который под сильным напором бил из крохотного отверстия стальной батареи в стенку кухни. Занятие не из приятных.

Первый и очень существенный плюс чугуна как материала для радиаторов в том, что он очень неохотно корродирует. Чугунная батарея практически "вечная" - служит более 50 лет. На ней можно сушить варежки и греть кефир. Минус чугунного радиатора - меньшая теплоотдача по сравнению с алюминиевым, огромный вес (сложность при установке) и большой внутренний объем. И если вес батареи, висящей на стене, нас не очень удручает, то большой объем воды внутри радиатора (по моим подсчетам около трех литров на ребро МС-140) есть плохо, потому как нагревается система с такими радиаторами долго. Быстро регулировать температуру в помещении такой радиатор не позволит, однако, для многих помещений в этом просто нет необходимости.

Некоторые коммерсанты пытаются навязать мнение о том, что чугун - это не модно и ужасно, фе! Не верьте. Чугунные радиаторы - стоящая вещь, выгодное вложение средств. Я не призываю покупать совдеповские ребристые МС-140. Есть современные радиаторы из чугуна, которые по дизайну и качеству покрытия напоминают алюминиевые и биметаллические. Есть чугунные радиаторы художественного литья - они украсят любой интерьер, хотя стоят немало. Современный чугунный радиатор однозначно рулит. Итак, если вы хотите вложить деньги "на века", поставить радиаторы и забыть о них - покупайте современный чугунный радиатор. Лет через десять-пятнадцать можно попробовать открутить торцевую заглушку и почистить такой радиатор от окислов, если будут. Но, скорее всего, вам придется это сделать лет через 25-30. Если вы хотите иметь дома действительно надежную вещь - купите чугунные батареи.
:smile_cool:

Алюминий. Батареи из этого материала красивы, легки, имеют высокую теплоотдачу - больше в четыре раза, чем у чугунных (коэффициент теплопроводности алюминия 220 против 56-ти у чугуна). Соответственно, греет алюминиевый радиатор при одинаковом размере лучше чугунного. Но: алюминий корродирует. Да-да, это бабушкина алюминиевая кастрюля может служить десятками лет. Внурти алюминиевых радиаторов активно происходят процессы разрушения. Кто в этом виноват больше - "кислая" вода, присутствие в системе отопления медных деталей или еще чего - вопрос второй. По своему опыту могу подтвердить: свежеустановленные алюминиевые радиаторы "бурлят", в них образовывается водород. Если такой радиатор оставить на лето заполненным водой, с закрытыми вентилями, он треснет или, как кое-кто пугает, "рванет".
Алюминиевые радиаторы запрещено оставлять в системе надолго с закрытыми кранами.

В моей системе открытой меди нет - теплообменник котла стальной, вода в системе обычная водопроводная, не уксус. Вначале алюминиевые радиаторы бурлили бурно (каламбур), теперь уже меньше. В среднем, каждый год эксплуатации съедает около 0,1 миллиметра алюминиевого радиатора. Легко посчитать, что при стандартной толщине стенок секции такой батареи в 2-3 миллиметра пользоваться ей вы сможете (и я тоже) лет 15-20. Алюминиевый радиатор быстро нагревается и остывает, поэтому, войдя в прохладную комнату и включив котел отопления, вы почувствуете тепло уже через 15 минут, а не через час, как в случае с чугунной батареей. Внутренний объем такого нагревателя - от 0,3 до 0,6 литров. По соотношению цены и комфорта алюминиевые радиаторы уверенно держат пальму первенства.
http://namteplo.org.ua/articles/28.html

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 19:30  
Профи
Профи

13421
  •  73403
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

Денис,если вода ,то канечно,но сливать зимой -надоело. а так мой теплоноситель Аргус-Галан ,стоит примерно 35 руб литр и поэтому я искал малообьемные батареи,да и чугуниевые пробовал,пока раскочегаришь,уже и зима пройдет,а тут нагрев считанные минуты.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 19:35  
Профи
Профи

6920
  •  23624
  • 49

Иваныч боб-43 писал(а):
Денис,если вода ,то канечно,но сливать зимой -надоело. а так мой теплоноситель Аргус-Галан ,стоит примерно 35 руб литр и поэтому я искал малообьемные батареи,да и чугуниевые пробовал,пока раскочегаришь,уже и зима пройдет,а тут нагрев считанные минуты.

Дольше нагревается - дольше остывает :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 19:39  
Профи
Профи

13421
  •  73403
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

DenSSS писал(а):
Иваныч боб-43 писал(а):

Дольше нагревается - дольше остывает :
Это физика,а так хочецца зимой приехамши-побыстрей,а остывать,когда уехал -уже не важно. :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 19:40  
Резидент
Резидент

50
  •  179
  • 45

•  26 фев 2009, 17:30

•  Уфа

Вот статейку про не замерзайку почитайте

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.    След.