Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 36 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 20:36  
Старожил
Старожил

2180
Автор темы
  •  4442
  • 62
  •   0

•  30 ноя 2007, 13:44

•  Санкт- Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Дано: баня на садовом участке, 6х3 из бруса. Фундамента нет, стоит (вот уже 8 лет) на небольших бетонных блочках, по 4 на каждую сторону,с равными интервалами. Блочки просто лежат на земле.
Почва- чистый песок. Через полчаса после сильнейшего дождя можно по участку ходить в шлёпанцах- вся вода уже ушла. Блочки, есст-но, за такой срок довольно сильно утонули, баню перекосило. В этом году, при помощи двух 10-и тонных домкратов и какой- то матери поднял баню, сделал подсыпку, но в будущем году хочу решить вопрос более глобально.
Так вот. Как я упоминал, почва- песок. Чистый. Сверху, где- то на полметра- "культурный слой", земля бывших грядок, многолетний перегной листвы и т.п.
Вижу два варианта:
первый: поднять баню, что- бы края висели в воздухе, выкопать ямы до чистого песка, собрать опалубки, залить бетон. Получатся столбики.
Можно, но геморно, да и долго.
Второй- упрощённый: поднять, выкопать ямки до чистого песка, засыпать их щебнем, сверху на него опять поставить блочки и опустить на них баню. Думаю- "тонуть" перестанет, стабилизируется.
КАк по- вашему, вариант с простой засыпкой щебнем будет достаточен?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 20:58  
Профи
Профи

3480
  •  7928

•  09 мар 2006, 18:13

Механ, я не строитель и каких-то тонкостей не знаю...
Но лично я бы, в твоем случае, выкопал ямки на месте столбиков... Чем глубже - тем лучше... И пошире самих столбиков...
Насыпал на дно щебенки, а сверху залил эти ямы раствором по уровню земли. Ну или чуть повыше.
Когда засохнет, поставил на эти бетонные подушки сами столбики :

Не сильно гиморно (опалубку городить не надо), но на бетонной подошве оно надежнее завсегда будет...

Как-то таг... могу заблуждаться :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 21:04  
Старожил
Старожил

2180
Автор темы
  •  4442
  • 62
  •   0

•  Санкт- Петербург

MEX писал(а):
Механ, я не строитель и каких-то тонкостей не знаю...
Но лично я бы, в твоем случае, выкопал ямки на месте столбиков... Чем глубже - тем лучше... И пошире самих столбиков...
Насыпал на дно щебенки, а сверху залил эти ямы раствором по уровню земли. Ну или чуть повыше.
Когда засохнет, поставил на эти бетонные подушки сами столбики :

Не сильно гиморно (опалубку городить не надо), но на бетонной подошве оно надежнее завсегда будет...

Как-то таг... могу заблуждаться :

Немного неправильно. Ты хотел, наверное, написать: поставил на эти бетонные подушки старые фундаментные блочки.
Но идея интересная. Вопрос- как долго бетон будет схватываться? Баня, всё это время "висеть" будет на подпорках. А щебнем можно за день засыпать.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 21:11  
Старожил
Старожил

2180
Автор темы
  •  4442
  • 62
  •   0

•  Санкт- Петербург

APost писал(а):
Механ, обычный ленточный фундамент.
если бы на пустом месте - тогда можно и бурить, и заливать.

Да затрахаешься его заливать. Минимум, в четыре приёма. Минимум. И очень неудобно. Ну приподыму я баньку см 40 от земли. Ну заведу опалубку, залью... Её потом попробуй, разбери в этой щели под баней. Я уж молчу, что просто это небезопасно. Как сыр в мышеловке ковырять.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 21:13  
Профи
Профи

3480
  •  7928

Механ, ну да, имел ввиду задвинуть обратно старые бетонные подпорки...

Где-то слышал, что щебень проседает на 10-20 процентов от первоначально засыпанного : А тут еще такой вес...

А бетон схватывается не так долго... Мне давича заливали подушку для ворот... 70 на 100 см... глубиной 150 см...
Засохло за пару дней.
Но это по жаркой погоде было. Потом на неё кучу всего монтировали - всё нормально. Ничего не "уехало" и не просело :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 21:14  
Новичок
Новичок

40
  •  47
  • 37

•  16 апр 2010, 00:17

•  Екатеринбург-Ирбит

Механ, если просто на земле баня стояла, и только за 8 лет "утонула" настолько,что это стало критично и появилось желание её поднять, то, имхо, засыпки щебёнкой хватит на оставшийся срок эксплуатации данной бани, а может и еще одной :smile_nod:.
Но с бетоном оно всяко надёжнее будет, я бы наверное заморочился. Как говорится "Скупой платит дважды, ленивый переделывает трижды". Но я ни разу не строитель, а механик, так что могу сильно ошибаться :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 21:15  
Профи
Профи

23050
  •  31527
  •   12

•  19 авг 2004, 18:32

•  КУРСК

А зачем тебе опалубку доставать? Ну спиши ты те доски сразу.
А МЕХ прав - вырой "столбики" и залей их. Бетон обретает максимальную прочность через 30 дней, если правильно его сушить.
У тебя бетон в столбиках - в тени, поливай его, а постаить на них можно на исходе вторых суток. Не пляшешь жэ ты в бане?

Людей жалко. Особенно - всех.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 21:16  
Старожил
Старожил

2180
Автор темы
  •  4442
  • 62
  •   0

•  Санкт- Петербург

MEX писал(а):
Механ, Мне давича заливали подушку для ворот... 70 на 100 см... глубиной 150 см...
Засохло за пару дней.
Но это по жаркой погоде было. Потом на неё кучу всего монтировали - всё нормально. Ничего не "уехало" :

А армировали бетон чем- нибудь?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 21:20  
Профи
Профи

3480
  •  7928

Механ, специально не армировали... Так, понапихали арматуры. Ну и пару столбов ... сваренных между собой. Чуть торчали над подушкой. Потом туда все механизмы наваривали...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2012, 21:20  
Старожил
Старожил

2180
Автор темы
  •  4442
  • 62
  •   0

•  Санкт- Петербург

Colonel писал(а):
А зачем тебе опалубку доставать? Ну спиши ты те доски сразу.
А МЕХ прав - вырой "столбики" и залей их. Бетон обретает максимальную прочность через 30 дней, если правильно его сушить.
У тебя бетон в столбиках - в тени, поливай его, а постаить на них можно на исходе вторых суток. Не пляшешь жэ ты в бане?

Да доски халявные будут. На работе поддонов- море, разберу не торопясь, на опалубку хватит. Но заливать надо будет "по срезу", что- бы не торчали вверх.
А армировать надо? Или достаточно традиционно песок+ щебень+ цемент?

Профиль Фотоальбом