я конечно извиняюсь, но кажется что собрались зоофилы и зоофобы и каждый тупо гнет свою линию с пеной у рта со своими аргументами не видя других... я скромненько выскажусь, без фанатизма, ладно? ))
Сам собачник (в прошлом), был ротвейлер, усыпили по старости две недели назад, был лабр, уехал в новый дом при разделе совместно нажитого. )
Итак, бездомные собаки... Их не должно быть на улицах, так как они опасны для детей, стаей опасны для взрослых, старых, больных и пр., переносят заразу и от них засранные парки и живность кроме кошек рядом с ними тупо не выживает.. Но они не должны жить в приютах, тк собака живет в нормальных условиях в среднем 10 лет а отловленная популяция восстановится все равно. Платить за какой то гуманизм от которого толку один хер нету меня лично не возбуждает. Я лучше санслужбе заплачу, которая будет проводить отловы и усыпления. НО: отловы не будут видеть люди (дети), ехать звери в цугундер будут в относительном комфорте, а усыпление будет быстрым и безболезненным. Это на мой взгляд гуманизм ко всем, в первую очередь к людям. Активистам с обеих сторон - и тем, котоые кормят собак едой с ядом и тем, которые из сердоболия вешают всем ошейники и забирают собак из приютов чтоб отпустить - к доктору на уколы в голову.
Собаки домашние... Много правильного было сказано о дураках-владельцах, согласен полностью, но есть одно но. На поводке должны гулять ВСЕ собаки, начиная от болонки и заканчивая волкодавом. Собака если кто не в курсе животное стайное, ее психология - психология жесткой иерархии, особенно у кобелей, и стремления к самоопределению, по сути желанию показать кто сильней, причем вне зависимости от породы. так что хозяин дога без поводка, потрепавшего миттеля конечно мудак, но и абстрактно говоря хозяин какой то шавки, прибежавшей без поводка полаять и попрыгать на моего ротвяка мудак ничуть не меньше, лихо не надо будть пока оно тихо. И не надо оправдыватьс что кто то маленький и безобыдный, а кто то - от медведя не отличишь. собаки не люди, они чисто понтануться не подходят, 95 процентов их поступков - это их природа. Ей можно управлять, но убить ее нельзя.
О содержании в городе... страшного в этом ничего нет, при определенных нюансах. Многие породы спокойно переносят содержание в квартире при нормальных длительных прогулках. Самому кстати повод целлюлит растрести. Но у меня в 150 метрах от дома незастроенная (склон очень крутой) лесополоса. Это не парк, там никто не гуляет, опять же из за склона, нет тропинок, газонов и пр. Тем только собачники. И мы ходили гулять никого не напрягая и в клумбы не срали. Детские площадки и прочие сборища обходили стороной. И не напрягало кстати.
Об отношении собак к людям... я писал про поводок для всех. и от породы это не зависит. приводили в пример лабров - не соглашусь. лабры действительно очень добрые и к человеку крайне толерантные, но лабр собака сильная и нелегкая, при этом любопытная и общительная. свалить и напугать ребенка без злого умысла она может запросто. и брюки ослюнявить. так что только хороший поводок. Намордник мы носили до места прогулки (сосед снизу тоже с ротвейлером тоже), в леске снимали, так как нету там никого, но с поводка никогда не спускал. И самое главное, собака всегда в поле зрения, и я вижу куда она идет и хожу там, где нет невидимых мне мест. Короче если в том леске какие нить дети решили бы поиграть в индейцев, в расплох они б меня не застали и собаку тоже. В городской застройке где поссать можно только на угол детской песочницы любая собака - ничего хорошего.
Кстати проблема не только во владельцах идиотах, но и в заводчиках... дело в том, что отбраковка щенков в россии идет в первую очередь по экстерьеру, а во вторую по голове. И процент ударенных на башку собак, у которых характер соответствует породному, тех же ротвяков - вообще это пастуший зверь - довольно высок. Короче, нормально держать собаку можно при условиях: честный заводчик, твердая рука, голова с хотя бы зачатками мозга, поменьше лени и благоприятное место жительства. Это для ЛЮБОЙ породы.
ЗЫ собак больше чем людей любят те, кого не любят люди. Хотя во многом я с тобой согласен.
ЗЫЗЫ клево, когда кого то в разу больше, правда.