РОДЫ
00ч 05 минут среды. Принимаем первого щенка. Точнее принимает его Полина, а я кручусь вокруг «на подхвате». Ну типа медбрата при хирурге
- Салфетку! Салфетку! Еще салфетку! Спирт! Огурец…
Первенец – черненькая девочка. Катька начинает активно ее вылизывать. Эт хорошо. Значит таки материнский инстинкт проснулся. Кроме очистки новорОжденного таким образом собаки еще проводят прямой массаж легких, что б удалить от туда жидкость. Щен дышит. Усе нормально. Взвешиваю. Почти на полкило. Ого-го! Кладу в приготовленный лоток, беру банку Рэдбула…
Чё за фигня! Банка ощутимее тяжелее щенка, хотя должна весить практически столько же! Цуко, весы врут! Взвешиваю банку – 520гр, Взвешиваю щенка – 490гр. Банку – 520, щенка – 490… Сравниваю банку со щенком визуально. Банка явно больше и полная! Перекладываю их из руки в руку… Банка тяжелее. Ну не на 30 грамм адназначно! Будучи в глубоких раздумьях слышу возглас «хирурга»
- Салфетку!!!
Ё! Второй пошел! 00-35. На этот раз палевый мальчик. Взвешиваю. 515гр…. как банка…. Гоню прочь нахлынувшие опять раздумья!
Мальчишка оказался очень активным. Титьку стал искать практически с того момента, когда от ТУДА показалась его голова. Подкладываем обоих Катьке под бок. Процесс пошел… Катька продолжает озабоченно их вылизывать и тока не кудахчет от чуйств. «Детки… Мои…»
01-20 . Приготовились к встрече третьего.
Опять палевая башка появилась! А я грешным делом думал, что они (по цвету) через одного рождаться будут. Ну да ладно, лишь бы без приключений. Но третий оказался более ленивым и на пол пути остановился. Звоним моему сослуживцу с прошлой работы. Они с супругой «старые» собачники. Держат ротвейлеров. Во время беременности часто консультировали нас и в случае чего обязали нас звонить в любое время суток. (Дай им Бог здоровья и огромнейшее спасибо за помощь!)
- Не выходит? Ничего страшного. Помогайте аккуратно руками .
Пришлось помогать руками. Мальчик. Опять больше полкило… но меньше банки… Да к черту эту банку! Это все оптический обман зрения!
Даем Катьке перегрызть пуповину. Ну не самим же перегрызать! Резать низя. Резаные раны заживают гораздо дольше. Пока мы щенка обтирали, вешали, сушили, Катька еле заметно потянулась (01-35) и буквально выстрелила четвертым. Я буквально еле успел заметить это краем глаза. Полина только что разогнулась.
- Леш, займись щенком. У меня спина разламывается.
Как то я так себя очень неуверенно почувствовал… ручки задрожали…
- Я боюсь чегой-то… Давай уж ты сама, а я тебе потом хош - массаж, хош - чего хош…
Четвертый – девочка и опять палевая! (Когда же черненьких давать будут?!)
Взвешиваю – все стабильно. Допиваю последний глоток энергетика и выкидываю банку нахрен.
Через 5 минут из Катьки выплескивается грязнозеленая прозрачная жидкость. Опять «звонок другу».
- Что это?
- Зелененькая? Много? Эт нормально. Из одной трубы вышли все.
А трубы то две! Приготовились встречать еще четверых. Катька естественно подустала и развалившись на боку сладко захрапела. Четыре мохнатых комочка (трое белых и один негр… ОЙ! Тоисть афролабрадор) беспокойпо посасывали молочко из вым… (?) из гру…(?) Короче пили молоко!
Кайф! Идилия…
Делаем перекур. Катька спит, щенки чмокают…
02-30 Катька спит.
- Эй! Катюха! Ты не забыла – нам еще щенков рожать! Давай просыпайся!
Катька приоткрыла один глаз
- Я сплю
- Пад-ёёём! Ты спишь, а мы нет. Давай, тужся!
Катька неохотно просыпается. Сходила попить водички.
Еще несколько минут и с уговорами встречаем пятого. Пошел вперед хвостом. Эт как бы не совсем хорошо, но ничего страшного. Так часто бывает.
Опять палевый! (Где то мы с генами обсчитались.) Девка с полкило…
Что хи-хи?! Я банку уже выкинул!!!
После пятого Катька опять захрапела. Не тревожим пока. Понимаем – тяжело.
Схватки прекратились. А мож всё? Катька за последние три часа сильно похудела, но на ощупь все таки кто то там есть! Опять звоним консультироваться.
- Делайте укол окситоцина 0.5. нужно стимульнуть родовую деятельность.
Делаю укол. Опыт есть Сколько их было сделано три года назад и не счесть.
Еще пол часа в ожидании. Появились редкие схватки. Но никто не торопился на свет божий.
Гладим Катьку и уговариваем
- Кать, ну наадоо… Ну ты постарааайся…
После очередных потуг появляется маленькая лапка. Опять положение вперед хвостом. Еще несколько минут стараний – ни в какую не хочет дальше идти!
Опять звоним Игорю с Натальей.
- Тащите аккуратно
- За что? Там тока лапка торчит меньше ногтя!
- Нащупайте вторую и хвост и тащите за все сразу.
Хвост с лапками нащупан, но вытаскиваться не желает. Причем иногда желает залезть обратно.
Телефон включен на громкую связь.
- Тащите постоянно без перерыва.
- Как тащить? Все скользкое, лапки маленькие… Как во что то уперся! У меня не получается
- Попробуйте залезть второй рукой и тащить двумя руками за лапы и тело.
- Как?!?!
- А вот так!
Полина держа за лапку поворачивается ко мне и говорит
- у меня сил нет. Я не могу.
Куда у меня делся страх и боязнь? Перехватываю лапки с хвостиком и пробую тянуть. Кать кА продолжает тужится. Щен не выходит. Время идет.
Спокойный голос из трубки
- Тяните сильнее. Спасайте собаку. Если он уйдет назад – можете потерять и щенка и собаку
Перехватываю лапки другой рукой. На какой то момент их отпускаю. Щен тут же начинает уходить обратно. И я держу его уже за лапы внутри. Твою мать!!! Залезаю второй рукой внутрь. Нащупываю «талию»Тяну уже двумя руками. Тельце поддалось, но через пару сантиметров вновь остановилось.
Наталья из трубки спокойно продолжает руководить
- Тяните не останавливаясь. Тяните…
Блин, как все таки на мужчин при стрессе действует спокойный женский голос!
Собираюсь и предпринимаю еще одну попытку, понимая, что щенка уже точно не спасти.
Катька взвыла! Шен раздвинул ее буквально «по сухому» и вышел. Да, блин! Я сделал это!
Пуповина была обвита вокруг шеи. Передняя часть тельца уже закостенела и передние лапки локтями упирались в проход как якорь. Мальчик… черненький……
Несколько минут я еще держался на адреналине, а потом ручки и ножки опять задр-р-рожаааали…
и мы махнули по сто грамм коньяку.
06-00 Катька поела немного и спит. Ощупываю живот по всякому. Вроде бы никого, но…
В процессе родов не вышло три последа ос щенками. ( послед – эт по человечьи плацента. То место, коим щенок был приклеен к мамке)
Опять звоним консультироваться, желаем доброго утра.
- Сделайте укол но-шпы, потом окситоцин, потом попробуйте сделать массаж брюха. И одновременно массаж выхода труб. Но если ничего не выйдет – не беспокойтесь. Последы могут выйти сами в течении суток.
Колю. Массируем почти с остервенением. Ручки и ножки еще подрагивают. Из Катьки вытекло немного бурой мутной жидкости.
Всё. Можно расслабиться. Время полвосьмого. Пью тройной кофе, умываюсь, одеваюсь и еду на работу.
ЗЫ: Один послед вышел днем на прогулке. А два других мы видимо проморгали при родах и Катька их съела. (эт тоже нормально в собачьем мире. Так что не волнуйтесь)
To be continued…
_________________ .......Вот как бывает
|