goryachev, MadCap, мужики, про это можно оду написать. Я в кратце. Днем выбираю отмель, можно сказать пляж. Не обязательно чтобы он обрывался ямой. Есть поверье, что именно с ямы судак по ночам поддавливает малька. Фиг там, много раз пробывал места, где пляж граничит с резким свалом. Думал обрыблюсь ночью - фиг там. Ни выхода. Ни удара. Для того чтобы найти место с ночным судаком, сколько мне пришлось ночей не спать, просто пипец. Для себя сделал вывод, судак выгоняет малька там, где отмель (она может быть и 10 метров, а может и тридцать) граничит с быстриной, с течкой. т.е. место, где течение идет по глубине, а на меляке оно не чуствуется. Причем днем судака как обычно там не бывает. При ловле, стараюсь найти место, где свал не песчанный, а каменистый - идельное условие. Меляк и понижение с каменистым дном и с резкой границей течения! ИМХО. Правда бывают и исключения - однажды спал укостра на берегу, где отмель идет метров на 70. Так проснулся от жора, т.е. боя жирующего судака. Встал, зашел по колено и кинул воблер в темноту. Луны не было, костер на берегу догорел, не видно ни хрена!!! Блин, какой кайф я в ту ночь испытал. Если не было поклевок в далеке, я подтягивал воблер к ногам и судак нападал в метре-двух от ног. Ну ладно, я отвлекся...
По воблерам - их у меня много. Но начну с резины. ребята, светящаяся резина должна быть в чемоданчике всегда. Она стреляет либо в сумерках на джиге, либо на огруженном овсете, где на цевье наплавленно немного свинца. Щас лень искать фотки, но думаю поисковик поможет. Вести нужно либо ступенькой , дав полежать на дней до 5-7 секунд, либо равномерно, и очень медленно. Очень часто судак промахивается. По резине хватит.
По воблерам. Мужики, я как то подсел на SMIT. Хоть у меня один из самых рабочих всегда был JIB (строго плавающий, суспендер у меня №1 по щуке), щас начал добавлять Шакалов. Если судак не крупный, то ставлю воблеры 5-7 см. Если есть за двушку - то ставлю размером 8-12 см. Лопатка мелкая SSR. Последний год стрельнули волкеры. Стоп энд гоу - и будет счастье. Либо ооооочень медленная равномерная подводка . Волкеры от 5 см и до монстров.
Раньше названия воблеров отскакивали от зубов, щас с возрастом уже не затрудняю себя запоминанием.
В общем кактотаг.
Я не ГУРУ. Я просто описал как я по ночам ловлю.
_________________ Мы русские! С нами Пох!
|