Александр60, расскажу про свой комплект, купленный в 2013 году, а выводы делай сам. У меня лодка "Солар 330", делается серийно в Бердске, покупал эа 45т.р. В гараже переношу один, вес только шкурки 39 кг, для меня предел. Рыбачим с товарищем, дядьки мы толстые и места хватает, но без длинных переходов. Если потянешь, то оптимально надо брать "Солар380". Лодки "Солар" с надувным дном (НДНД) и реально бронированные пленкой, коряг не боятся, если покупаешь необлегченный вариант лодки. Надо купить эл.компрессор. Лодку разворачиваешь и просто надуваешь.
Моторы были разные: Ямаха 5, Тохацу 9.8, а для этой лодки взял Ямаху 15л.с. Мотор достаточно тяжелый 38 кг, под антикавитационную пластину сделал тележку и его катаю. Спинка говорит спасибо. Регистарция меня не напрягает, да и налог всего 30р за 1лс. Зато ничего не надо переделывать. За мотор платил 83т.р. Скорость на воде вдвоем 35 км/час, в одного 43 км\час.
Советую купить с начало до Нового года мотор, валюта дорожает... И надо брать лично в магазине, в инет-магазинах бывает и кидают. Это надо исключить на 100%. А лодку посмотри на сайте завода, ее можно заказать ближе к весне. Будут скидки, оплачиваешь лодку через интернет, кидавало нет. Единственное в сильные морозы лодки они не отгружают, что бы лодку не повредили при транспортировке (ПВХ ломается). Точный адрес: Бердск, Новосибирской области, Ленина 89/6, сайт solarbots.ru. Адрес написал, специально, что бы ты не попал на компанию клон.
Свой вариант считаю оптимальным, шел к нему 7 лет. Разумеется с материальными потерями. Потрать денег чуть больше своего бюджета, зато это будет на многие годы и без финансовых потерь в гонке "вооружений".