хотя нет, ловил и больше - ДЮЖЕ БОЛЬШЕ. Где-то есть мои воспоминания....
А вот они....
А еще был случай произошедший со мною лет в 12-13.
Родился я на Волге и сколько себя помню, в руках была либо удочка с камыша, либо коробка блесен в кармане. Жили мы в то время с. Горно-Водяное, что расположено на Волгоградском водохранилище в 80-и километрах от Волгограда.
Рыбачили мы отцом с лодки Прогресс-2, что по тем временам считалось верхом продвинутости и благосостояния, т.к. в большинстве своем, все рыбаки владели самодельными деревянными лодками. Мы ловили судака методом вертикального блеснения. Так вот помню случай, который запечатлелся у меня в моей памяти на всю жизнь как встреча с МОНСТРОМ!
Было даркое июльское утро, когда в 10-00 уже была темепература далеко за 30 градусов. Мы уже собирались заканчивать рыбалку, которая в это утро была не очень — так, несколько некрупных судачков и бершиков. Напомню, была жара и в это время года очень сильно цветет вода. Ни искупаться, ни просто на берегу посидеть — зловоние от воды страшное.
Так вот отец посмотрев на часы, командует:
Ещё 10 минут и сворачиваемся, а то рыбу не довезем, протухнет!
Не прошло и пяти минут, как при очередном подъеме блесны ото дна, я почуствовал небольшой удар и по слабому сопротивлению рыбы понял, что попался очередной судачек до килограмма. Так как глубина в месте ловли была приличная, метров 18, то подъем рыбы занял определенное время. Я уже вывесился за борт посмотреть чтобы блесна с судаком не зацепилась за борт и тут я за что то зацепился — леска встала мертво. Ни верх снасть не идет, ни вниз. Я еще сильнее вывесился и тупо смотрел на леску, которая струной уходила в воду, вернее в зеленую цветущую воду (кашу). На вопрос отца: «- В чем дело?» я не смог ничего ответить и тупо пожал плечами. По вынутой в лодку леске, я понял что зацеп произошел метрах в трех от лодки, т.е. Но не скал, ни подводного леса здесь нету..... Пока размышлял/ мне показалось что зацеп немного стал подаваться. Я аккуратно начал перебирать леску руками, но это получалось с трудом. Леска толщиной 0,5 мм. звенела от натяжении и вот вот могла порваться. Я молил Бога чтобы этого не произошло, т.к. На том конце лески была моя любимая самодельная блесна. Пока я упершись коленями в борт лодки тянул леску, отец на всякий случай взяв в руки темляк (багор) подошел ко мне и встал рядом. Мы оба нагнулись над бортом и одновременно увидели в зеленой и мутной воде судачка. Т.к. вода была густой от зеленки, то судачек появлялся постепенно, сначало блесна, потом пасть небольшого судачка, а потом …............
.В тишине раздался приглушенный ОХ!!!! Это мы одновременно с отцом выдохнули воздух из легких. От увиденного можно было и не это еще сделать 8-)))
Мы увидели МОНСТРА!
Поперек судака схватила щука, но не просто щука, а огромная щука!!!! Только голова её была в диаметре около 40-50см. (Это не отстраха, просто потом мы специально моделировали ситуацию с линейкой и нашим судаком). То что это голова, мы поняли только по глазам и зубам. Все остальное тело щуки было покрыто водорослями и мелкой ракушкой. Теперь я прекрасно понимаю откуда пошли Лещие, Водяные, Русалки и т.д. Увидя ТАКОЕ, во всё начинаешь верить!
Так вот это она держала моего судака поперек туловища. От страха , а больше от неожиданности я продолжаю тянуть эту тяжесть.... И вот когда пасть этого монстра только-только, на несколько см. показалась из воды, как щука с клацаньем разжала зубы и выплюнула судака, вернее половину судака. Я от неожиданности оступился и попятился назад с леской в и половинкой судака на блесне. Авторая половинка судака упала в воду. Краем глаза заметил что отец стоит с поднятой рукой, в который он держит темляк — стоит и не двигается. Потом он мне признался что впал в ступор от увиденного, говорит пошевелиться не мог.
Щука отпустив судака легла на поверхность воды . Визуально она близко не была похожа на щуку — вся в ракушках, в водорослях, каких-то наростах. Водоросли, которые на 80% покрывало тело щуки полностью скрадывали размеры и форму. Но когда щука начала движение и легла рядом с лодкой паралельно, я действительно испугался. Она была размером почти с лодку! Она начала постепенно опускаться под воду — сначало голова, потом туловище и потом хвост. И все это с большим изгибом. Короткая рыба ухдит под воду по другому. А здесь как кит, с изгибом спины. Поразило то, что если бы я увидел её на меляке или в воде, спокойно бы принял её за бревно. Кроме огромного хвостового плавника, больше ничего не напоминало рыбу. И вот это чудо проплывало мимо и уходило под воду. А мы с отцом все смотрели молча и не могли пошеведлиться. И только после того как огромный плавник скрылся в толще воды, спупор спал и наступило понимание того, что как много еще в жизни непознанного и вечного. Я не знаю до скольки живут рыбы, но если перевести возраст на человеческий — это наверное плезиозавр наших дней.
Теперь я знаю - ОНИ СУЩЕСТВУЮТ!
_________________ Мы русские! С нами Пох!
|