SHEWIK,
не годится: некрупный 1-1,5 кг.. майский, начало-июньский, тоже после нереста тощий
идеально - с августа по октябрь, особенно осенний, делаю от 2-2,5 до 5-ти, они жирнее..
приготовить: чистую белую ткань, прибл. 60х60, прочный шпагат, смесь крупная соль/сахар в отношении 2/1, один лист лаврушки,
несколько горошин гвоздики, красный молотый перец (можно без него), кусочки ткани для вытирания крови
оговорюсь сразу, рецептов балыка много, каждый по своему.. это мой рецепт, на котором остановился после проб вариантов
лучше делать вдвоем
рыбу НЕ МЫТЬ! очистить, удалить жабры.. острым ножом вскрыть вдоль хребта, выпотрошить тщательно,
уделяя внимание, чтоб не остались остатки почек у хребта.. кровь тщательно вытирать, НЕ МЫТЬ!
кладем на чистую ткань немного по диагонали, натираем внутри приготовленным составом соль/сахар
переборщать с этим не нужно, разгоняя соль по поверхности должно быть ощущение, что под рукой крупная шкурка.. )))
кладем рыбу набок, натираем снаружи (не нужно долго втирать, рапределить равномерно типа под шкурку)
переворачиваем на другой бок - делаем тоже самое.. в башку соли можно не жалеть, обсыпать нормально
наломать лист лаврушки кусочков на 5 и разложить их равномерно на одну внутреннюю часть спины,
между лаврушинами кладем по гвоздичке и слегка посыпаем перцем, можно без него..
складываем спинки и плотно обматываем рыбу тканью, следя за тем, чтоб вышел воздух их брюха..
края ткани у башки и хвоста подгибаем внутрь при обмотке
туго обматываем шпагатом, завязав у хвоста.. тут лучше вдвоем, т.к очень тугая обмотка выполняет роль гнета
обмотав до головы, делаем накидную петлю и продолжаем уже к хвосту, обжимая пустые места
у хвоста шпагат фиксируем и делаем петлю, чтоб потом повесить
эта кукла кладется в холодильник дня на 3-4, чтоб точно просолилась в холоде
потом вывешивается на недельку где сквозьняк и нет солнца.. ткань не дает насидеть мухе
потом снимаем ткань, внутрь ставим щепку враспор, чтоб балык раскрылся, удаляем приправы и подвешиваем его еще дня на три..
НО уже строго в место, где точно не насидит муха, иначе все труды насмарку! да хоть в ванной
дня через три из балыка уйдет лишняя сырость и тут на него можно накинутся..
обалденно вкусно нарезАть тонкими пластами и класть на бутер с маслом.. недостаток один - стремительно кончается
уууффф.. быстрее сделать, чем написать.. приятного общепита!
