Тимоха, У нас тоже погода не охотничья. В этом году совсем с уткой плохо. тепло. Давай пиши, как сегодня. Ждем отчета.
nemoskvich, Спасибо, дружище за интересный ответ! Настоящий охотник!
Цитата:
Это у вас лес идет небольшими отдельными участками и вся живность находится в них
У нас в радиусе 250 км вообще леса нет. Степь да степь кругом. Здесь же танец изобрели, "в ту степь" называется.
Дальше начинается некое подобие леса. Еще дальше уже что-то более похожее на лес. В связи с выше сказанным, я не являюсь особым знатоком зверовой охоты. Вернеее сказать почти ничего о ней не знаю. Не считая, конечно охоты на такого страшного зверя, как заяц-русак. Беляков, как ты понимаешь, у нас не водится. Говорят и пишут в литературе, что есть у нас дикий кролик и раньше как будто его было не мало, но я не встречал.
В плавнях есть кабаны, их мало и лицензий на них не дают. Иногда деревенские охотники рассказвают, что кто-то где-то взял кабана. Это бывает крайне редко и, само собой незаконно.
Из зверовых охот среднестатистическими охотниками проводятся охоты на косулю и кабана. В подавляющем большинстве, это коллективные загонные охоты. Опять же надо ехать подальше от Одессы Есть еще индивидуальная охота на копытных, но среди моих друзей-знакомых никто этим не занимается, и это там, где уже есть лес.
Основная охота у нас по перу.
Сезон в последние годы открывается в конце августа. В это время охотят местную утку, горлиц, вяхиря, перепела. У кого есть собаки, могут еще охотить куликов.
В начале октября ко всему выше перечисленному добавляются серая куропатка и фазан. В конце ноября, последнее воскресенье, начинается охота на пушного. В основном это заяц, лиса. Наиболее распространена охота на зайца. Охота проводится на полях. Почти всегда это коллективная охота. По последним законам количество человек в, как здесь говорят, бригаде лимитируется 20ю человеками. Но это редко. В основном 5-10 человек. Идут котлом, поле за полем. Бывает интересно. Кстати, как только нчинается охота на пушного, заканчивается охота на полевую.
В конце ноября -начло декабря начинают с севера массово подтягиваться гуси.
Это уже интересно. Охота опять же в полях, недалеко от лиманов, где гуси кормятся в течение дня. В основном они предпочитают поля с рапсом, озимкой, ну и если есть скошенной кукурузой. Охота всегда не предсказуемая и интересная. Мне в прошлом году удалось взять 4х гусей за сезон. Не супер, конечно результат, но я доволен. Кстати, если серьезно заниматься гусиной охотой, то это дело довольно дорогостоящее.
Мне в связи с рабочим графиком, не удается серьезно заниматься ни одним из видов охоты. А может я просто туплю?
Раньше всякая охота заканчивалась 31декабря. Последние года 3-4 продлили до 31 января, но только заяц и гусь.
Заяц раз в неделю-воскресенье, норма -один заяц на охотника в день. На пернатую -среда, суббота, воскресенье.
Вот такая общая картина.
Дичи очень мало. Государство совсем не занимается природой. В законодательстве бардак. Ситуация в стране на грани маразматизма.
А так, все хорошо. Охотим по-немногу.