Проводить последнюю неделю сентября «за Ивделем» стало доброй традицией для нашей компании (а что, второй год подряд – неплохое начало для традиции

). Но если в прошлом году мы добирались до места на
недоприводах, уазике, дрезине и лодке, то нынче решили полностью положиться на собственные силы
Дождь в дорогу – добрый знак. И действительно, следующий дождь случился лишь под наш отъезд. Первая стоянка меня не впечатлила – прямо на развилке лесных дорог, но удобнее искать было некогда, потому что и так ехали целый день, устали
После похода за водой стало ясно, что без ружья лучше от лагеря не отходить – кругом медвежьи следы. Мы с
мужем остались у костра, а Андрей и Илья ушли прогуляться в разные стороны и взяли по рябчику. Потом Илья снова отошел за насторожившейся собакой. Выстрел, крик. «Непохоже, что из-за рябчика…» Следующий Илюхин возглас был ближе и отчетливей: «Бля, медведь!!!», а в зарослях – удаляющийся хруст веток и фырканье. Первой моей мыслью было: «А может быть, в машине ночевать, а не в палатке?..» Второй – «Даже если с ружьём совсем не расставаться, будут моменты, когда я все равно не успею им воспользоваться….» Вобщем, к ощущению опасности я привыкла быстро, а под самый вечер осмелилась отойти от костра метров на 20 : : поманить рябчика. Он и отзывался, и перепархивал, но довести дело до конца у меня не хватило терпения по неопытности. А дратхара Ярика Илья до конца отпуска звал «Медвежатник ты мой»
На следующий день мои усилия были вознаграждены
День тоже не остался без добычи
После полудня был переезд на новый лагерь. Андрей, обложившись картами, был за штурмана, и вовремя подсказал, что мы заехали в Идвельский этно-природный парк, где охота запрещена. Какая досада (с)! Только-только начались достойные виды…
Пришлось разворачиваться. Переночевали на берегу Идвеля
позавтракали вчерашними рябчиками
и отправились на поиски нового лагеря.
Дорога красивая, хорошая, но такое ощущение, что проходит по городскому парку – садись на «Оку» и приезжай…
Сломанный мост
брод
и три мутные лужи
порадовали: ягодники-любители no pasaran : .
Место оказалось правильным: рядом есть проточная вода, в радиусе 50 м от лагеря несколько сухар, от брусники ступить некуда, рябчики свистят прямо у костра, а наутро Илья услышал токующих косачей. Андрею повезло, он взял одного
Вечером
день и Илья сделали скрадок, но следующее утро оказалось пасмурным, и тока не было

. Днём мы прогулялись по полной программе – в попытке зайти подальше перебрались через речку, слышали рябчиков, хотели выйти к лагерю напрямик, но выяснив, что ступили на медвежью тропу, предпочли второй раз замочить ноги и возвращаться тем же кружным путем, что и пришли.
Хорошая дорога – палка о двух концах. Уазики, Нивы и трактора то и дело нарушали тишину около лагеря. Опять переезд в надежде найти место поглуше. Ну, глуше-не глуше (ягода выбрана полностью), но дичнее – Андрей за следующее утро взял 4-х рябчиков, Илья и
день по одному
Еще один недостаток – отсутствие «правильных» дров. Еще бы – с нашим девайсом
нам нужны были сухары для нодьи, а не хлыстики толщиной 5 см. Поэтому на последние 2 дня мы вернулись в лагерь № 3.
Были еще рябчики, в том числе один мой,
а «на десерт» набрали брусники, несмотря на то, что она уже перезрела. Ну не могла я без неё уехать : Это, конечно, не то, что
в прошлом году, но ведро вдвоем за три часа вместе с перекаткой - тоже неплохо.
Резюмирую: впечатления не такие яркие, как прошлой осенью (тогда был первый раз, как-никак), но результативность намного выше. По-настоящему обновила ружьё – до это были только промахи на открытии. Поняла, что могу попадать не только по консервным банкам : , осталось научиться стрелять по движущейся цели. Наелась дичи на пол-года вперед. Проехала 1200 километров сама, при том, что два месяца назад не помнила, где какие педали. Так что перехожу из рядов сочувствующих в почти настоящие шниваВОДы

(почти – потому что мне еще учиться и учиться ездить так, чтоб получать от этого удовольствие, а на лесных дорогах за руль садился
день). Погода не подкачала – куртки одевались только вечером, заморозок случился один раз, болотниками воспользовался только Андрей, когда измерял глубину лужи, в остальное время обходились берцами. Машина-зверь бензопила оказалась незаменимой, курганская тушенка из «элитной серии» - выше всяких похвал, борщ с дымком
вкуснее домашнего, не хватало только правильного стола, но мы его включили в список снаряги на следующий отпуск : .