Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 3287 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 23 июн 2025, 12:30  
Новичок
Новичок

    0
  •  1
  • 31

  •  23 июн 2025, 12:24

  •  Вена

Блог: Просмотр записи (0)
Я люблю джем из крыжовника с апельсинами (на зиму)
Изображение
Джем из крыжовника получается замечательным - густым и ароматным. А если к крыжовнику добавить ещё и апельсины, то джем приобретает изысканный вкус и характерный аромат цитрусовых!
Продукты
(на 1 порцию)
Крыжовник - 1 кг
Апельсины - 370 г (2 шт.)
Сахар - 1 кг

Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества продуктов получается 1,5 л джема (у меня 2 банки объёмом 1 л и 0,5 л) и немного остаётся на пробу.
Крыжовник хорошо промойте. При помощи ножниц срежьте у каждой ягоды с обоих концов хвостики и плодоножки. Подготовленные ягоды промойте ещё раз.
Апельсины тщательно промойте при помощи щёточки, обдайте кипятком. Нарежьте апельсины четвертинками кружочков толщиной около 0,4-0,5 см, удаляя все имеющиеся косточки.
Ягоды крыжовника вместе с нарезанными апельсинами измельчите при помощи погружного блендера в максимально однородное пюре.
Переложите пюре в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут, чтобы сахар пропитался соком.
Тем временем подготовьте банки и крышки. Банки тщательно вымойте с пищевой содой и промойте.
На дно кастрюли поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
В кастрюлю налейте воду, чтобы она немного покрывала горлышки банок. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания воды стерилизуйте крышки и банки 10-15 минут.
Затем поместите простерилизованные крышки и банки (донышком вверх) на чистое кухонное полотенце.
Спустя время поставьте кастрюлю с сахаром, измельчёнными крыжовником и апельсинами на средний огонь и нагревайте, часто помешивая и периодически удаляя выделившуюся пену.
После закипания варите джем на среднем огне, часто помешивая, около 20 минут.
Горячий джем из крыжовника с апельсинами распределите по сухим стерилизованным баночкам.
Герметично закройте банки с джемом при помощи закаточной машинки. Укутайте банки с джемом из крыжовника и апельсинов тёплым одеялом. Спустя сутки, после полного остывания банок, переставьте их на хранение в сухое, тёмное и прохладное место.
Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 23 июн 2025, 14:05  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4437
  •  11133
  • 59
  •   4

  •  17 июл 2009, 12:50

  •  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
Мама варила варенье из крыжовника с черносмородиновым листом. Крыжовник, сахар, листья. Очень душисто и вкусно.

_________________
Мдя...
Серый Мышина: Патр АКПП.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 23 июн 2025, 14:16  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    95
  •  188
  • 61

  •  05 июл 2023, 14:26

  •  Замкадинск

Блог: Просмотр записи (0)
из крыжовника
Когда то давным давно прочитал про изумрудное варенье. Якобы... из незрелого крыжовника)) Вот вам хрен)) Сколько не пробовал, всё одно при варке варенье краснело. Чего я делал не так, так ип не понял....

_________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что!))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 23 июн 2025, 19:53  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4437
  •  11133
  • 59
  •   4

  •  17 июл 2009, 12:50

  •  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
@Ленивый трудоголик , Это как из абрикосов никогда желтого варенья не получить. Термообработка запускает какие-то процессы. У мамы получалось нечто буровато-зеленое, красного не было. Но она варила очень быстро, закипело - сняла. И так 2 или 3 раза с полным остыванием. Крыжовник ещё нельзя переваривать, он жесткий становится.

_________________
Мдя...
Серый Мышина: Патр АКПП.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 24 июн 2025, 15:13  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2365
  •  8215
  •   2

  •  01 апр 2004, 12:43

  •  Москва, сао

Блог: Просмотр записи (0)
кстати, а заливать окрошку томатным соком - прекрасная идея ! если еще ложку подсолнечного масла в тарелку, вообще обьеденье !


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 24 июн 2025, 19:12  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4437
  •  11133
  • 59
  •   4

  •  17 июл 2009, 12:50

  •  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
кстати, а заливать окрошку томатным соком - прекрасная идея ! если еще ложку подсолнечного масла в тарелку, вообще обьеденье !

Томатным соком можно заливать и запивать всё, что угодно :smile_bigsmile: Это, наверное, единственный сок с таким очень широким спектром применения.

_________________
Мдя...
Серый Мышина: Патр АКПП.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 25 июн 2025, 13:33  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    10374
  •  32667
  • 55
  •   0

  •  11 дек 2007, 15:25

  •  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Блог: Просмотр записи (0)
Ленивый трудоголик писал(а):
из крыжовника
Когда то давным давно прочитал про изумрудное варенье. Якобы... из незрелого крыжовника)) Вот вам хрен)) Сколько не пробовал, всё одно при варке варенье краснело. Чего я делал не так, так ип не понял....

Мама варила в моем детстве, там нельзя сильно нагревать и крыжовник только зеленый кладется.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
@Ленивый трудоголик , Это как из абрикосов никогда желтого варенья не получить. Термообработка запускает какие-то процессы. У мамы получалось нечто буровато-зеленое, красного не было. Но она варила очень быстро, закипело - сняла. И так 2 или 3 раза с полным остыванием. Крыжовник ещё нельзя переваривать, он жесткий становится.

У меня жена в прошлом году переварила на малом огне, вкус карамельно - абрикосовый стал, так и зовём теперь, карамельное :smile_rofl:

_________________
Специфика метода кнута и пряника в России в том, что у нас пряник засохший и им тоже бьют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3287 ]  На страницу Пред.  

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: