Итак,
ДОЛМА
***
Азербайджанское блюдо, относительно аутентичный рецепт - без риса и соусов от лукавого =)))
***
Вам понадобятся:
- мясо (цельное или фарш, лучше брать говядину или баранину. Я брала говядину)
- травы, любые - базилик, петрушка, укроп, кинза
- лук (на килограмм мяса - две луковицы, на полкило - одна)
- помидоры (на килограмм мяса - два помидора, на полкило - один)
- соль
- приправа "хмели-сунели"
и самое главное:
- маринованные виноградные листья (покупаются в ОКее в отделе соленостей)
- чеснок
Все просто, как пять копеек:
1. мелко рубим лук, мелко рубим зелень, мелко режем помидор, добавляем все это в фарш, туда же -хмели сунели, туда же соль. Давим чеснок - три-четыре дольки. Перемешиваем руками - фарш любит руки :
2. берем виноградный листочек, раскладываем глянцевой стороной наружу, матовой - внутрь, к нам лицом, и кладем на него комочек фарша (чем меньше долма, тем лучше)
3. и начинаем пеленать:
заворачиваем.
Выкладываем на дно кастрюли листья:
а поверх них кладем сверточки долмы:
Заливаем водой так, чтобы верхняя долма покрылась водой до верху, но не утонула, кладем сверху тарелку, чтобы листья не развернулись во время варки, доводим до кипения, а как закипит - наполовину убираем температуру, и варим-тушим еще минут сорок.
Выкладываем долму на тарелку, сверху можно полить простым соусом: сметана плюс чеснок. Хотите больше аутентичности? Тогда простокваша или кефир плюс чеснок =)))
У нас была сметана. И вкусно было так, что мы съели сразу и все =))))
Приятного аппетита!