Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 3288 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 17:02  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    900
  •  1111

  •  26 сен 2008, 09:00

  •  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
Вот... нашла про пресноводных мидий : Только в сыром виде кушать их никак не рекомендуется.. :smile_bigsmile:

Мидии - они, собственно, хороши для тех, кто в море или, по крайней мере, на побережье. А вот есть еще такие речные ракушечки, которые практически повсюду на российских мелких речушках водятся. Так, говорят, из них те же блюда получаются ничуть не хуже. Ну уж походное меню-то ими точно можно разнообразить. И голодать на реке не придется!

Готовить их просто до банального - очистить мидии (или ракушечки) от налипших водорослей, грязи и ила, положить на горячую сковороду и выждать две-три минуты, в течение которых наши мидии будут совершенно готовы к употреблению: раковины откроются сами. При этом внутренность ее (мидия или ракушка) принимает облик вполне себе компактной закусочки.


Можно приготовить также жареные на сливочном масле мидии. Они порадуют желудок не меньше, ибо так же вкусны, чуток напоминая жареные благородные грибы. А если после трех-пятиминутного поджаривания щедрой рукой сыпануть на сковороду крупную ложку сметаны, дабы наши мидии в ней покипели минуту-две, то вкус получится!.. Не откусите язык!


Живоедение для гурманов. Для сего способа нужно лишь очистить мидии от водорослей, ила и полипов, острым ножом подрезать мидийную ногу, которая удерживает створки раковины. Чтобы отрыть створки раковины, зверушек можно просто обдать кипятком - они откроются. Затем вынуть мидию из раковины, уложить на тарелку, поперчить, посолить, по вкусу сбрызнуть уксусом и лимонным соком, и можно есть. Признаться, это блюдо на большого гурмана, ибо зверушки в уксусе и лимонном соке пищат. Кстати, не забывайте, что едят их живьем, а посему продалжают пищать и после.


Еще способ: очищаете, как устриц, подрезаете им ноги, раскрываете раковину, кладетев туда щепотку риса, закрываете раковину, перевязываете ниточкой. Затем наши устрицы укладываются в кастрюлю слоями и заливаются водой. Варятся 12 минут, до готовности риса.

Также тщательно очищеные (в смысле промытые) мидии можно уложить в кашу или плов вместе со створками: в каше в процессе варки раковина раскрывается, и крупа сама набьется в створки.


В походе мидии можно испечь на железном листе, уложенном на пару кирпичей, под которым горит костер. Зверушки едятся сразу после того, как раскроются.

Даже если нет нужного листа железа, можно использовать опустевшую консервную банку. Правда, есть мидии по две штуки в пять минут (именно столько в банке помещается) - весьма интересный способ, чтобы отвлечься от всего.


Шашлык из мидий: нанизать их на алюминиевую проволоку или тоненькую палочку, предварительно посолив и обильно намазав маслом или маргарином. Жарить на костре недолго. Готовый шашлык, можно снова смазать маслом и обдать огнем. Изумительно вкусно, если нанизывать устриц вперемежку с луком, помидорами или даже кусочками яблока. А уж если сбрызнуть уксусом!..


Плов из мидий. Мидии обдать кипятком, вынуть тушки, промыть, обжарить на сильно разогретой сковородке (до румяности), уложить на дно кастрюльки, перемешав с жареным луком, морковью. Тушить, залив маслом. Слегка отварить рис из расчета один-полтора стакана воды на стакан риса. По вкусу посолить и поперчить все, можно также положить айву и чернослив, можно и яблоко. Всыпать рис в кастрюлю с мидиями, разровнять его. Как только снова закипит, сделатьслабый жар, кастрюлю обложить галькой, чтобы ветер не охлаждал, иначе по краям рис получится сыроватым.Примерно через 20-30 минут плов готов.


Мидии с макаронами: наполните котелок на треть очищенными от раковин и тщательно промытыми мидиями, после досыпать макароны до 3/4 котелка, накрошить бульонный кубик, хорошо бы бросить 1-2 лавровых листика, залить водой, перемешать и поставить на огонь. После закипания варить, сколько указано на упаковке макарон (7-12 мин). Мешать блюдо каждые 2 минуты, чтоб макароны не подгорали и к дну не прилипали.


Если вода выкипела - долить сырой и поварить подольше. После снять котелок с огня, бросить в него кусочек масла или маргарина. Посолить и поперчить по вкусу.

_________________
Акуна матата !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 17:09  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    900
  •  1111

  •  26 сен 2008, 09:00

  •  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
Конкретно речные мидии:

Берутся мидии и кладутся на нагретый протвень. Мидии начинают раскрываться. С скорлупок снимается мясо. Хорошо промывается от песка. Удаляется желудочек. Кладем на сковародку жарим .Из мидии выделяется белая жидкость ее промываем. И жарим на масле до готовности солим.

Употебть моллюски(мидии) можно только из плотно закрытых раковин, так как в открытой раковине зачастую они бывают уже несъедобны. Это совет!




Кулинарные советы
Мясо мидий оттаивают в холодной воде или на воздухе, затем тщательно промывают под проточной водой.

Для приготовления супов мясо мидий заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют соль, коренья (морковь, петрушку, сельдерей), репчатый лук и продолжают варить при слабом кипении 7-10 минут. На мидийном бульоне можно приготовить любой овощной или крупяной суп.

Мясо мидий для закусок или вторых блюд припускают в течение 15-20 минут в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком и лаврового листа.

Мясо мидий прекрасно сочетается с другими продуктами, овощами, майонезом в различных салатах.

Из мяса мидий можно приготовить любое второе блюдо путем обжаривания мидий с овощами, тушением с овощами, крупами, картофелем, с добавлением томатной пасты, специй.

Перед приготовлением мидии следует подержать в чистой воде 2-3 суток или необходимо удалять кишечник у свежепойманных мидий

_________________
Акуна матата !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 17:17  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    610
  •  7710
  • 45

  •  08 окт 2007, 13:25

  •  Ленобласть, город Лужск, дальнее болото под горой

Блог: Просмотр записи (0)
Лила, спасибо за проделанную работу, изучаю!

а я сейчас сушу в духовке иван-чай, он же кипрей. кому интересно - поделюсь методой, сейчас как раз самое его цветение

_________________
https://www.drive2.ru/users/longah/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 17:42  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    900
  •  1111

  •  26 сен 2008, 09:00

  •  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Лила, спасибо за проделанную работу, изучаю!

longer, :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: только сырыми их всетаки не кушай.., а то я переживамши...
А на мой взгляд.. обжарить в чесночке со сливочным маслом и лимончиком.. да еще с помидоркой и зеленью.. ммм...
Я вот сегодня креветки так буду делать...
в гриле, с маслицем , лимонным соком с чесночкем, перчиком.. потом зелени туда покрошу...
уже сейчас предвкушаю :smile_bigsmile:

_________________
Акуна матата !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 12:13  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4020
Автор темы
  •  3543
  • 51
  •   0

  •  17 дек 2007, 19:55

  •  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
Мне кажется все что написано выше касается исключительно морских мидий, а употреблять в пищу речного моллюска состоящего из одного желудочно-кишечного тракта набитого илом и речной грязью......
Гм...... :
*ищет куда бы плюнуть*

_________________
СПЛАВ-2018


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 12:24  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    900
  •  1111

  •  26 сен 2008, 09:00

  •  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Мне кажется все что написано выше касается исключительно морских мидий, а употреблять в пищу речного моллюска состоящего из одного желудочно-кишечного тракта набитого илом и речной грязью......

Fenucci, :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: дык вот longer, попробует ..и нам всем расскажет :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:
А я вообще если серьезно тока один раз с трудом съела в стамбуле фаршированную мидию.. и не впечатлилась что то..

_________________
Акуна матата !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 14:12  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    610
  •  7710
  • 45

  •  08 окт 2007, 13:25

  •  Ленобласть, город Лужск, дальнее болото под горой

Блог: Просмотр записи (0)
Fenucci, Лила, я вот был три года назад в Болгарии, в Балчике. на второй день мы с женой решили отведать салат из маринованых мидий... к вечеру понесло ее, потом меня, и итоге все две недели мы провели в по очереди в сортире:smile_doh:(( в прямом смысле "отпуск был обосран":smile_doh:

а ближе к концу, когда уже смогли потихоньку выползать на море, увидили, как местные этих мидий собирают - прямо на молах, около городского пляжа соскребают такими здоровыми сачками... а потом - в дристораны сдают:smile_doh:

короче, я хочу взять у мидий реванш!

_________________
https://www.drive2.ru/users/longah/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 17:41  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4020
Автор темы
  •  3543
  • 51
  •   0

  •  17 дек 2007, 19:55

  •  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
longer, сочувствую! :
Так ты морским мсти!!!
В чем речные то виноваты!!!
:

_________________
СПЛАВ-2018


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 17:45  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    900
  •  1111

  •  26 сен 2008, 09:00

  •  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Так ты морским мсти!!!
В чем речные то виноваты!!!

Fenucci, longer, : : а вдрук опять накладочка случиться..

_________________
Акуна матата !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 19:58  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1460
  •  3176
  • 64

  •  12 авг 2007, 19:44

  •  Балашиха. М7 дорога пробок.

Блог: Просмотр записи (0)
longer, Про Кипрейный чай поделись. Как готовишь сырьё для чая и как делаешь ферментацию листьев. Мне интересно.
Тоже владею этим не хитрым процессом изготовления кипрейного чая. Вкус очень нравится.
Для справки: в 19 веке Кипрейный чай у России закупала Англия. этот чай был чуть ли не вторым по экспорту.

_________________
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3288 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: