Рискну предложить свой вариант, который несколько отличается от других - например, от уважаемого
IL GAMSA.... :
___________________
Итак, супчик не спонтанный, гороховый.
Почему "не спонтанный"? - ответ на вопрос, наверное, понятен: надо заблаговременно достать из морозилки копчёные свиные рёбра и замочить горох. Многие замачивают горох на полчасика-час, но я замачиваю его щедро, на сутки.
Он набухает, увеличиваясь в объёме в два раза, и хорошо разваривается (при этом время варки значительно сокращается, экономя вам газ, электричество, время и нервы : ).
______________
Итак, приступая к выполнению намеченной цели, я долго (часа два с половиной) варю рёбра - так, чтобы мясо свободно отставало от костей. Затем всё это извлекается шумовкой из бульона:
...а забухший и размоченный горох отправляется в кастрюлю:
Будьте бдительны! На начальном этапе горох даёт обильную пену, которую надо периодически снимать шумовкою.
Также надо не лениться лишний раз помешивать варево, чтобы горох не пригорел к днищу кастрюли.
___________
Тем временем мы режем на дольки подкопчёный бекон и мечем его на разогретую сковороду:
Туда же затем отправляется тёртая морковка:
...и произвольно шинкованный лук:
Всё это обжариваем-протушиваем до состояния некоей однородности:
....А затем стенько-разиновским взмахом отправляем в кастрюлю:
_____________
...Теперь пришла пора специй. Тут каждый сам себе хозяин; я мечу в кастрюлю сушёные майоран, мускатный орех, красный и чёрный перец, сушёный чили (

), лавровый лист, душистый перец, кориандр, корень петрушки.
Делается это тогда, когда горох уже разварился до пюреобразного состояния.
В этот же момент в суп отправляется и мясо, отделённое от отваренных ранее рёбер и порезанное на мелкие кусочки:
_________
Ну вот, собственно, и всё... Приятного аппетита! После зимней прогулки по морозцу навернуть горяченького, калорийного и густого супешнику - м-м-м-м-м...
+++++++++++
Поц-Скриптум: если будете разогревать его на следующий день, активно мешайте, не отходя от кастрюли! Иначе высок риск пригорания осевшего горохового пюре к дну кастрюли.
Также хороши мелкие белые греночки в качестве аккомпанемента...
