Кулебяка на четыре угла, Николаю Васильевичу Гоголю посвящается.
«Да кулебяку сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другую запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого… Да, чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту – как снег растаяла».
Н.В.Гоголь, «Мертвые души»
Эх…. Прочел и загорелся!
Пошел по лавкам да лабазам в в поисках щёк осетровых, да вязиги, да молок сладких.
Доооолго ходил, оскудела землица рассейская на щёки осетровыя да молоки сладкия, а от слова
визига лавошники в обморок брякались.
Пришлось подстраиваться под действительность.
Вычитал адаптированный
способ.
Шесть часов крутил её, умаялся, четыре слоя начинки блинами перекладывая!
Вот что вышло:
После духовки
Не сказал бы, что «не услышал ее во рту – как снег растаяла..», тесто вышло жестковато, не дружу я еще с дрожжевым тестом, но в общем съедобно.
Трудозатраты, конечно, чудовищны, но один раз испечь такое можно.
P.S. Мне тут случайно стало известно, что в стране существует клуб поклонников сисек в тесте, моего производства.
Помня о них, не мог справиться с искушением и замешивая тесто, слепил таки парочку:
С размером явно переборщил (весна все таки…), поэтому правая была подвергнута пластике и превратилась в 6 нехилых пирожков:
Мммммммм....... кулебяяяякаааа!
:P