ОГУРЧИКИ МАЛОСОЛЬНЫЕ,нехлопотно и быстро приготавливаемые
Лето, жара, истома... Самое время для того, чтобы - в полном соответствии с сезоном на дворе - набивать себя фруктами и овощами. А если и употреблять крепкия напитки, то непременно с лёгкими и вкусными закусками.
Нежно хрустящие малосольные огурчики, этот счастливый компромисс между солёным огурцом и пупырчатым овощем прямо с грядки, не только радуют желудок и сердце, но также и несложны в приготовлении.
Итак:
Маленьких крепких огурчиков килограмма три;
1 - 2 головки чеснока,
лавровый лист,
а также традиционный "засолочный набор" (который, особо не парясь, можно взять у какой-либо старушки на рынке в готовом виде, либо собрать самому). Туда традиционно входят:
зонтики укропа,
листья черной смородины,
листья малины,
листья хрена - и конечно, возможны вариации.
Также понадобятся:
душистый перец горошком,
чёрный перец горошком,
один-два перчика чили,
крупная соль и чуточку сахара (не обязательно).
(Уксус я не добавляю принципиально, чтобы на маринад и намёка не было).
Огурчики тщательно моем (но без фанатизма, без мочалки и мыла : ).
Затем специальным инструментом ОЖОПА (Огуречный жопкообрезатель полуавтоматический) надо обрезать попки у овощей. Там, где огурец поплотнее и тёмный - побольше, где посветлее и помягче - покороче.
(Примечание: при отсутствии аппарата допускается производить обрезание огурчиков простым ножом
).
Затем надо залить огурцы водой и
оставить в воде минимум на два часа. Это одно из мероприятий, обеспечивающих готовому продукту приятную твёрдость и восхитительную хрустящесть.
Тем временем вода в кастрюле, которую мы заблаговременно поставили на огонь, уже закипела. Растворяем там соль (я мечу две столовых ложки чуточку "с верхом" на один литр воды) и сахар (одна ст. ложка без верха на три литра воды). Даём покипеть, добавив лавровый лист - и я, например, добавляю ещё ложечку сухих прованских трав. Лавровый лист затем вынимаем.
Моем зелень, очищенный чеснок режем на дольки, перец чили - на мелкие кружочки.
На дно банки выкладываем немного зелени и чеснока, затем кладём огурцы. Я, например, стараясь, чтобы они весьма плотно прилегали друг к другу, первый слой кладу горизонтально, затем ставлю их вертикально. Слои перемежаем зеленью, чесноком, колечками и горошинками перца. Кроме того, я выбираю огурцы таким образом, чтобы самые большие уходили вниз, а наверх, ближе к горлышку банки, приходились самые мелкие. Это не только позволяет максимально наполнить банку овощем, но и облегчает вашу задачу при выуживании из банки готового продукта.
банка с уложенным продуктом,
готовая к заливке рассолом.
Наполнив максимально плотно банку, последний слой огурцов вновь закрываем зеленью с чесноком, а сверху сыплем горошковый перец. Заливаем всё это очень горячим рассолом;
как только банка на окошке при комнатной температуре остынет, можно прикрыть ея крышкою и убрать в холодильник. Через 24 - 32 часов продукт абсолютно готов к употреблению!
Приятного аппетита!