Как и обещал Финучке - выкладываю про холодец из ЛЫТОК
Я делаю холодец так, как делала моя бабушка, царствие ей небесное.
Вчера съездил на ярмарку, прикупил 4 свиных лытки и две рульки. Рульки было решено запечь в духовке

, а 3 лытки из 4 пошли в холодец вместе с куском говнядины для мясистости.
Оптимально варить 2 свиных лытки + 1 говяжью, но говяжьей не было в наличии. Впрочем, она имеет один недостаток - в силу своих размеров не входит в кастрюлю, ее приходится на рынке разрубать пополам, в результате образуется много мелких осколков кости, которые потом долго приходится выбирать.
Вот она - таинственная лытка : : :
Это оставшаяся, уже подмороженная, ложка для масштаба
Лытки кладу в самую большую имеющуюся кастрюлю, заливаю водой чтобы скрыло мясо - получается почти до краев. лучше варить с закрытой крышкой. чтобы вода не выкипала, если выкипит - долить. Из специй кладу лавр и перец горошком, солить пофиг когда, главное не забыть это сделать : : :
Варить часов 8-10, мясо должно легко отделяться от костей.
Достаем все на блюдо,
немного охлаждаем, выбираем кости, тщательно их обсасывая :
Мясо режем ножом, на мясорубке мне не нравится -слишком гомогенно :
Раскладываем его в тару - раньше использовали тарелки, накрывая их фанерками чтобы поставить друг на друга - щас обычно пользую коробочки от печений и т.п. - не очень гламурно, зато практично
Заливаем бульоном, если не хватает - можно немного разбавить водой.
Чистим и режем чеснок :
Сверху посыпаем чесноком, перемешиваем и ставим в холод :
Завтра будет вторая часть - как его правильно есть, тоже с картинками :