Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 4327 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 10:26  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  21 мар 2008, 00:11

•  Петрозаводск

Блог: Просмотр записи (0)
Аркадий Демидов писал(а):
в макро применяют брекетинг по ГРИП глубине резкости)
иной раз это дело применяют и в пеньзаже... когда не хватает придавленной диафрагмы
например травинка нужная на ПП, но нужен штатив (лучший друг фотографа)

Ошиблись ? Ну бывает.Проще признать, чем выкручиваться...
Дело в том что вы перепутали понятия СМЕЩЕНИЕ ТОЧКИ ФОКУСИРОВКИ, и "сформировали" свежий фотоприем "брекетинг ГРИП". Чем изрядно достали, ну и повеселили на ночь. :smile_nod:
Точнее надо быть. Вы затронули физические величины, ну и приплели сюда СКЛЕЙКУ ПАНОРАМ : .
Удачи !

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 10:31  
Профи
Профи

5823
  •  12956
  • 55
  •   6

•  17 сен 2004, 06:54

•  Екатеринбург

Цитата:
Дело в том что вы перепутали понятия СМЕЩЕНИЕ ТОЧКИ ФОКУСИРОВКИ, и "сформировали" свежий фотоприем "брекетинг ГРИП".

я предполагал, что подразумевалась смена точки фокусировки :
но не стал бы это называть грипобрекетингом :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 10:59  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

AG писал(а):
я предполагал, что подразумевалась смена точки фокусировки :
но не стал бы это называть грипобрекетингом :smile_bigsmile:

Так оно и есть.Все верно, т.к. изменяя значение диафрагмы(особенно в "широких" пределах) мы получим тихий ужас.
Небольшой сдвиг точки фокусировки (в пределах ГРИП первого снимка) используют на цифровых камерах , для дальнейшего проведения стекинга в графическом редакторе.
Но мы все вменяемые и взрослые люди и помним о возможностях мультиэкспозиции на пленочных камерах и конечно "алгоритмы" её работы. :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 12:22  
Участник
Участник

30
  •  64
  • 57

•  13 апр 2010, 17:20

•  Новосибирск

вы думаете брикетинг это только автоматический ?... делают и вручную, но не называют "изменение точки выдержки или диафрагмы"
постоянные значения F нужны только для спец.софта ХДР, если ДД расширяют (или шырят? :smile_bigsmile: ) врукопашную - пофиг

со случаем первым называемым "изменение точки фокусировки" разобрались. приступаем ко второй части:
имитируем травинку на ПП
я сделал два кадра (правда сказать честно мимо кружки слегка промазал, но это ведь не так важно?)
Изображение
кружка стоит примерно на 70см в гиперфокал не попадает
стекло выбрал Canon 24-70 2.8L
для усугубления я еще передвинул осветитель, ведь в "бою" при точечном замере может оказаться всякое...
вот результат:
Изображение
как видите ужоса не наблюдается :smile_nod:
эта метода стопудово называется "брекетинг по ГРИП" и регулярно применяется пеньзажистами

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 12:29  
Участник
Участник

30
  •  64
  • 57

•  Новосибирск

кста о пленке... термин "обравочная маска" переполз в фотошоп оттуда...
только в те славные времена эти маски вырезали ножницами из плотной черной бумаги
в свое время все наверно делали виньетки например? еще я видел как слайд с полного формата подтирают тампончиком искусственно затемняя или осветляя отдельные фрагменты...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 13:07  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

вы думаете брикетинг это только автоматический ?... делают и вручную, но не называют "изменение точки выдержки или диафрагмы"
постоянные значения F нужны только для спец.софта ХДР, если ДД расширяют (или шырят? :smile_bigsmile: ) врукопашную - пофиг

со случаем первым называемым "изменение точки фокусировки" разобрались.

Нет,я так не думаю,так как снимать начал за долго до появления автоматических режимов.
приступаем ко второй части:
имитируем травинку на ПП
я сделал два кадра (правда сказать честно мимо кружки слегка промазал, но это ведь не так важно?)
Изображение
кружка стоит примерно на 70см в гиперфокал не попадает
стекло выбрал Canon 24-70 2.8L
для усугубления я еще передвинул осветитель, ведь в "бою" при точечном замере может оказаться всякое...
вот результат:
Изображение
как видите ужоса не наблюдается :smile_nod:
эта метода стопудово называется "брекетинг по ГРИП" и регулярно применяется пеньзажистами

По этой части я вам скажу гораздо проще : ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО назвать БРЕКЕТИНГОМ. Это обычное НАЛОЖЕНИЕ СЛОЕВ В РЕДАКТОРЕ,что никоим образом не относится к ФОТОСЪЁМКЕ. В народе это называют МОНТАЖ,что мне интересно менее всего... :
Если вы так будете "снимать травинку" на 1/13 - не забудьте выключить ветер,двинуть солнце -не предлагаю : Это я к тому, что эксперимент сильно далек от РЕАЛЬНЫХ условий съемки.
Эта метода может жить при изготовлении коллажей и не более того, возможно конечно выложить такой мазохизм в инет, но это больше смахивает на лубяную картинку ,а не на фото. ИМХО.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 13:14  
Профи
Профи

5823
  •  12956
  • 55
  •   6

•  17 сен 2004, 06:54

•  Екатеринбург

Погуглил.
Термин "брекетинга по ГРИП" упоминается, но сравнително редко и в основном
макрушниками.
Что есть "брекетинг"? Красивоее слово, а по-русски это "вилка" - недолет, перелет, точно в цель.
Можно снимать и с "брекетингом по ИСО" и с "брекетингом по фокусному", крутя зум - суть одна и та же - это изменение какого-то параметра съемки в ее процессе.
Но это штучная работа - в ФШ потом с такой техникой надо долго сидеть... особенно если кадров не 2, а 20 к примеру :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 13:24  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

кста о пленке... термин "обравочная маска" переполз в фотошоп оттуда...
только в те славные времена эти маски вырезали ножницами из плотной черной бумаги
в свое время все наверно делали виньетки например? еще я видел как слайд с полного формата подтирают тампончиком искусственно затемняя или осветляя отдельные фрагменты...

Нет ,не оттуда(если мы опять не говорим о разных вещах).Обтравка производилась путем сведения(удаления) части фотоэмульсии с фотопленки или пластины.
Маскирование при печати - это другое( в ход шли не только плотные материалы, но и проволочные рамки с натянутым капроном).
Была ретушь,которой очень редкие люди занимались на узком формате.
Были виньетки, которые использовались при контактной печати,которые отлично выходили на большом и среднем формате.
Наложение делали многократным экспонированием фотоматериала(негатива,бумаги). Здесь в общем то и применялись в основном результаты обтравки.
А теперь АХТУНГ :!:
Не стоит путать фототермины и присваивать им свои значения - это приводит к лишней возне, излишнему трепу и самое страшное - к непониманию определенным кругом людей, которые более отдалены от фотографии и обработки,чем например вы. Используйте термины более корректно и уместно.

Удачных экспериментов !

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 14:19  
Участник
Участник

30
  •  64
  • 57

•  Новосибирск

AG писал(а):
Погуглил.
Термин "брекетинга по ГРИП" упоминается, но сравнително редко и в основном
макрушниками.
Что есть "брекетинг"? Красивоее слово, а по-русски это "вилка" - недолет, перелет, точно в цель.
Можно снимать и с "брекетингом по ИСО" и с "брекетингом по фокусному", крутя зум - суть одна и та же - это изменение какого-то параметра съемки в ее процессе.
Но это штучная работа - в ФШ потом с такой техникой надо долго сидеть... особенно если кадров не 2, а 20 к примеру :

совершенно верно, во всех случаях что мы помянули - одно и то-же...
получить стопу слоев и рисовать маски.
потому все и говорят "брикетинг по...
работа штучная это точно, для собкоров не подходит... у пеньзажиста выхлоп - одна фота в неделю это много...
но маньяки типа меня любят ковыряться :smile_nod:
vamp писал(а):
Не стоит путать фототермины и присваивать им свои значения
странно честно сказать... первый раз меня не поняли
но.. добро - договорились :smile_nod:
vamp писал(а):
Нет ,не оттуда
ладно, тоже договорились
.............
кста, делают бывает еще вилку по цветовой температуре - это почти секрет. но вам на ушко...
при ночной сьемке, чтобы сгладить разницу цветовой температуры между светильниками разных типов (ДРЛ, ДРИ, накаливания и т.д.) и таки получить хоть где-то серый...
уже в конвертере делают дополнительные кадры загоняя цв.тем. в "холод" и "тепло" - получается исходных не три, а девять кадров для одного на выхлопе... и скармливают например PTGui- работает неплохо...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 14:35  
Участник
Участник

30
  •  64
  • 57

•  Новосибирск

vamp писал(а):
По этой части я вам скажу гораздо проще : ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО назвать БРЕКЕТИНГОМ. Это обычное НАЛОЖЕНИЕ СЛОЕВ В РЕДАКТОРЕ,что никоим образом не относится к ФОТОСЪЁМКЕ. В народе это называют МОНТАЖ,что мне интересно менее всего... :

а в приведенной вами методе разве не так? в чем отличия?
vamp писал(а):
Если вы так будете "снимать травинку" на 1/13 - не забудьте выключить ветер,двинуть солнце -не предлагаю : Это я к тому, что эксперимент сильно далек от РЕАЛЬНЫХ условий съемки.

вот именно - ветер... и это не эксперимент. это обычная практика...
могу я выбрать низкую точку съемки? типа так:
Изображение
vamp писал(а):
возможно конечно выложить такой мазохизм в инет, но это больше смахивает на лубяную картинку ,а не на фото. ИМХО.
дело в то, что зрителю пофиг как я добился результата... если даже и пули свистели у меня над головой - зрителю пофиг...
главное передать настроение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4327 ]  На страницу Пред.    След.