Ptolemy, заинтересовал, языкастый.

Надо поискать.
Пока валялся неделю с гриппом, наконец-то пересмотрел кучу давно поджидающих своей очереди фильмов. Могу порекомендовать пару:
1) "Хранители" (Watchmen)
Весьма непростой фильм, довольно искусно поданный американской публике в обертке традиционного "кино про супергероев из комиксов". Дает повод задуматься о добре и зле, о компромиссах, о цене мира, о выборе и т.п. :
Некоторые сцены жестковаты, так что с детьми я бы не торопился смотреть...
2) "Залечь на дно в Брюгге" ( In Bruges)
Редкое сочетание заказных убийств, интересных диалогов, сентиментальных бесед, комедии, перестрелок, красивых пейзажей... Очень рекомендую, хороший фильм. Но тоже, для начала лучше без детей...
Посмотрел еще немного фантастики. "2001. Космическая одиссея" Кубрика, если честно, оставила больше разочарования. В детстве, когда собирал по подпискам "Техники молодежи" роман Кларка, был просто захвачен сюжетом. А вот фильм не впечатлил. Не хватило мне в нем чего-то. Почитал отзывы, что вторая часть (2010. Одиссея-2) -- еще хуже, и даже не стал смотреть.
И еще посмотрел свежую "Луна. 2012" (Moon). Тоже так себе заливная рыба... Нудный и не очень убедительный фильм про дежурного по лунной горнодобывающей базе, который вдруг понимает, что он -- это не совсем он.

так что -- не рекомендую.