Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 4396 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: ИСКУССТВО ФОТОГРАФИИ
Сообщение Добавлено: 03 апр 2026, 20:45  
Старожил
Старожил

765
  •  1418
  • 49
  •   0

•  16 авг 2020, 21:29

•  Саратов

Блог: Просмотр записи (0)
В далёкие 80-е выписывал "Юный техник" и приложение к нему. Было приложение, спецвыпуск, посвящённое цветной фотографии. Там в качестве вступления говорилось, что для того, чтобы снимать цветные фотки (слайды) не обязательно приобретать какой-нибудь "Зенит". Вполне сойдёт "Смена". Так-то оно верно, просто аппарат класса "Зенит" предоставляет намного больше возможностей.
Прошло дофига годов..... Наступил 2018й год. У меня умерла очередная цифровая мыльница (телефон для фотографирования я вообще не рассматриваю). Думаю, надо выбрать наконец-то себе зеркалку. С деньгами жопа, авито в помощь! Начал что-то искать... Нашёл, договорился приехал посмотреть. Блондинка жалуется: "Брат в Москву уехал, фотик оставил. Мне он не нужен - большой. А он говорит: хочешь, продавай". Машинка Canon Powershoot SX-20. Не зеркалка. Но, я как этот аппарат увидел, подержал в руках, я в него влюбился. За это время к фотику докупил всякие ремешки, крышечки...
Я понимаю, что это не профессиональная техника. Но, тут диаметр объектива уже как у "Зенита". У друга недавно юбилей был. Я отщёлкал более 200х фоток. А удалил потом по-трезвому не так много. Значит, не обязательно зеркалку, можно и "Сменой" поснимать :smile_smile:
В общем, я фотиком доволен, хотя Луну я так не сниму. Зато семейные торжества очень даже.
С советских времён в шкафу лежит отцовский "Зенит ТТЛ" и мой первый фотик "Киев 30" а-ля шпионский "Минокс". У "Зенита" шторка рассыпалась и затвор не работает, а в "Киев" можно зарядить плёнку (аж 25 кадров!) и на фотосессию.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 апр 2026, 20:51  
Старожил
Старожил

1281
  •  2652
  • 51
  •   22

•  12 янв 2006, 23:44

•  Moscow, SVAO

@dkrasny , с цифрой зеркало не нужно. Достаточно почитать подшивку советского фото 30-х годов, там ясно рассказано, зачем нужно зеркало и в чем его преимущество. (я кстати где то давал ссылку на подшивку). А именно в том, что бы видеть то, что попадает на рамку (пленку).
Сейчас задачи такой нет, только неосознаная дань привычке.

пысы. а вот
https://archive.org/details/sovphoto_v2 ... 7/mode/2up

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 апр 2026, 21:31  
Старожил
Старожил

491
  •  3175
  • 62
  •   13

•  29 апр 2017, 23:52

•  Москва

dkrasny

03.04.2026 19:45   

В далёкие 80-е выписывал "Юный техник" и приложение к нему. Было приложение, спецвыпуск, посвящённое цветной фотографии. Там в качестве вступления говорилось, что для того, чтобы снимать цветные фотки (слайды) не обязательно приобретать какой-нибудь "Зенит". Вполне сойдёт "Смена". Так-то оно верно, просто аппарат класса "Зенит" предоставляет намного больше возможностей.

Всё правильно, оптика у Зенита лучше Смены.
В доцифровое время много снимал на аналогичный первому немецкий аппарат Pentina с парой объективов. Очень нравились именно слайды на обратимой пленке ORWO производства ГДР, если их проецировать на экран при помощи даже советского проектора типа Пеленг. Получались чудесные цвета на больших изображениях, чего не было при просмотре более поздних цифровых снимков.
Недаром пленки для аналоговой съёмки много лет совершенствовались.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 апр 2026, 21:37  
Старожил
Старожил

765
  •  1418
  • 49
  •   0

•  16 авг 2020, 21:29

•  Саратов

Один мой хороший знакомый, лет 15 назад прикупил себе зеркалку (кстати, ШНиву он приблизительно тогда же приобрёл) сказал один умный вещь: "Любой дисплей показывает прошлое, пусть даже мгновенной давности. А зеркалка - настоящее". Мне "Зенит" нравился тем, что фокус я наводил сам, глядя на объект фотографирования. А современные фотики очень своенравны. Вот сегодня пытался снять раздолбанный датчик формата бумаги на принтере кэнонской мыльницей: навожу объектив - всё хорошо, нажимаю спуск - фокусировка отъезжает.
А на SX-20 одно время осваивал ручные настройки, вроде запомнил. Но, как только у друзей праздник, я - фотограф с рюмкой :smile_drunk: Перевожу фотик в режим "Вечеринка", по необходимости включаю вспышку и в путь! Понимаю, что это не правильно, но я праздновать пришёл, а не репортаж вести! Хотя прозвище Schreibicus я уже заработал :smile_blush:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 апр 2026, 21:45  
Резидент
Резидент

154
  •  832
  • 59

•  22 июл 2007, 22:35

•  Москва

а в "Киев" можно зарядить плёнку

Можно , только где её взять такую.

Сообщение Добавлено: 03 апр 2026, 22:29  
Старожил
Старожил

491
  •  3175
  • 62
  •   13

•  29 апр 2017, 23:52

•  Москва

Мне "Зенит" нравился тем, что фокус я наводил сам, глядя на объект фотографирования. А современные фотики очень своенравны. Вот сегодня пытался снять раздолбанный датчик формата бумаги на принтере кэнонской мыльницей: навожу объектив - всё хорошо, нажимаю спуск - фокусировка отъезжает.

В последних выпусках Зенита начала 200-х годов внедрена точная фокусировка по клиньям Додена в середине матового поля зрения. Но недостаток всех Зенитов малое поле видоискателя около 64% от реального.
В этом отношении значительно лучше были 35мм зеркалки Киев. Если новый Зенит еще можно было купить в то время, то Киев, увы, нет( в конце 80-х был на практике там на заводе, даже через отдел сбыта ничего не получилось)
Ну имхо вершиной зеркалок стал в 90-х гг японский ф/а Contax AX, на который ставились неавтофокусные объективы собственной линейки Сarl Zeiss, но в нем кроме ручного был режим автофокуса за счет перемещения плоскости пленки относительно обьектива.

Профиль Фотоальбом