В далёкие 80-е выписывал "Юный техник" и приложение к нему. Было приложение, спецвыпуск, посвящённое цветной фотографии. Там в качестве вступления говорилось, что для того, чтобы снимать цветные фотки (слайды) не обязательно приобретать какой-нибудь "Зенит". Вполне сойдёт "Смена". Так-то оно верно, просто аппарат класса "Зенит" предоставляет намного больше возможностей.
Прошло дофига годов..... Наступил 2018й год. У меня умерла очередная цифровая мыльница (телефон для фотографирования я вообще не рассматриваю). Думаю, надо выбрать наконец-то себе зеркалку. С деньгами жопа, авито в помощь! Начал что-то искать... Нашёл, договорился приехал посмотреть. Блондинка жалуется: "Брат в Москву уехал, фотик оставил. Мне он не нужен - большой. А он говорит: хочешь, продавай". Машинка Canon Powershoot SX-20. Не зеркалка. Но, я как этот аппарат увидел, подержал в руках, я в него влюбился. За это время к фотику докупил всякие ремешки, крышечки...
Я понимаю, что это не профессиональная техника. Но, тут диаметр объектива уже как у "Зенита". У друга недавно юбилей был. Я отщёлкал более 200х фоток. А удалил потом по-трезвому не так много. Значит, не обязательно зеркалку, можно и "Сменой" поснимать
В общем, я фотиком доволен, хотя Луну я так не сниму. Зато семейные торжества очень даже.
С советских времён в шкафу лежит отцовский "Зенит ТТЛ" и мой первый фотик "Киев 30" а-ля шпионский "Минокс". У "Зенита" шторка рассыпалась и затвор не работает, а в "Киев" можно зарядить плёнку (аж 25 кадров!) и на фотосессию.