Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 4428 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: ИСКУССТВО ФОТОГРАФИИ
Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 10:06  
Старожил
Старожил

776
  •  1485
  • 49
  •   0

•  16 авг 2020, 21:29

•  Саратов

Блог: Просмотр записи (0)
Селянин писал(а):
Спичечный коробок, 2 бритвенных лезвия, чуток клея и вуаля!
Не помню: где, может быть, в "Науке и жизни", а может быть, в "Юном технике", был совет на тему: если вставить отрезок цветной 16мм-киноплёнки в киевскую кассету, то можно будет делать цветные снимки. Я даже делал такой отрезок. Но до проявления дело не дошло, причину уже не помню, лет 40 прошло с тех пор.
бестолковая вещь оказалась
По нынешним временам, наверное, да, бестолковая, только для коллекционеров. Пропускная способность объектива и маленький размер кадра сильно ограничивают снимок даже по критериям тех лет. Снимки с "Киева" у меня практически не сохранились. 15 лет назад пересканировал всё, что нашёл на тот момент. А потом случился пожар, и сохранилась только цифрА.
Вот пример кадра с "Киева-30"
Вложение:
1982-42.jpg
1982-42.jpg [ 321.4 КБ | Просмотров: 315 ]

Сканировал с разрешением ~1600dpi, фотки размером больше, чем 9х12 у меня получались сильно зернистые. Плёнка какой чувствительности была заряжена - я уже не помню.
Но, если копнуть историю этой мыльницы, там и смысл появляется. Mica Automat была создана в 1947 году. А для тех лет подобный фотик - это технологический прорыв

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 13:11  
Резидент
Резидент

369
  •  637
  • 60

•  08 дек 2017, 23:13

•  Чувашия

Мне "Зенит" нравился тем, что фокус я наводил сам, глядя на объект фотографирования.

Именно так. Мой первый фотоаппарат - Зенит 3М с Индустар-50. Простой и надежный как АК. Ну, он мне таким тогда казался. Дядя подарил, профессиональный фотограф. Первое время, я с ним разве что не ночевал вместе (в смысле с фотоаппаратом :smile_bigsmile:)
В семье была книга про фотоохоту. Отец купил по случаю. Там была одна фраза, которая мне запомнилась. Типа "Для фотоохоты лучше самый плохой зеркальный фотоаппарат, чем крутой незеркальный". Книга была 60-70 годов. К сожалению, при переезде, куда-то пропала.

Из мелкашей мне очень нравилась "Чайка". Как то брал себе в пользование у товарища. В качестве конечно уступала, но 72 кадра, это 72 кадра :smile_bigsmile:

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 15:23  
Старожил
Старожил

154
  •  2003

•  25 дек 2015, 15:55

•  г. Тамбов

В семье была книга про фотоохоту.

Тоже была " Тридцать шесть радостей " называлась самая лучшая книга для школьника. ФЭД 5в был за белкой с ним гонялся даже сфоткал сосну и где то там белка :smile_bigsmile:
К сожалению фэд не приспособлен к макросъёмке а то бы и пчелам досталось бы :smile_bigsmile:

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 15:41  
Старожил
Старожил

510
  •  3278
  • 62
  •   13

•  29 апр 2017, 23:52

•  Москва

В семье была книга про фотоохоту. Отец купил по случаю. Там была одна фраза, которая мне запомнилась. Типа "Для фотоохоты лучше самый плохой зеркальный фотоаппарат, чем крутой незеркальный". Книга была 60-70 годов

Ну если книга была, под нее так и просился кофр для фотоохоты в заводском комплекте красногорского завода: Зенит 12сд и 200мм телеобъективом Таир с прикладом.Спуск аппарата был продублирован на его дне для его вывода на курок приклада.Еще в комплекте был 50 мм объектив Зенитар для обычной съёмки.
Комплект был классный! Я его еще видел новым в продаже в начале 200-х годов в московском магазине " Кинолюбитель" на Ленинском проспекте в Москве.

Последний раз редактировалось likbez 07 май 2026, 15:49, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 15:49  
Профи
Профи

4591
  •  11547
  • 60
  •   4

•  17 июл 2009, 13:50

•  ХМАО, Сургут

Спуск аппарата был продублирован на его дне для его вывода на курок приклада.
В руках не держал, видел как-то на витрине. Но мне казалось, что там спуск был организован по типу тросового, второй конец тросика к спусковому крючку шёл

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 16:00  
Старожил
Старожил

510
  •  3278
  • 62
  •   13

•  Москва

@Spirit ,
Трос там совсем не нужен, т.к. конструктив за счет телевика Таир и приклада довольно тяжёлый и сотрясения при спуске кнопкой не будет.
А тросик цеплял к спуску при макросъёмке и Зените на штативе. Там сотрясение критично и еще нужны специальные кольца между тушкой и объективом, чтобы картинка заполнила весь кадр. Еще надо ставить свет с разных сторон, чтобы не было тени( не было тогда доступных бестеневых кольцевых диодных ламп). И встроенный экспонометр аппарата очень нужен для правильной экспозиции при выставленном свете.

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 16:03  
Профи
Профи

4591
  •  11547
  • 60
  •   4

•  ХМАО, Сургут

Да Нарыл инструкцию, действительно вывели спуск и на нижнюю панель. Значит я видел не ФС-12, потому что тросик явно помню. ))) Или не помню. У меня был тросик и штатив, я даже макро пробовал снимать, там без тросика плохо. Из зеркалок начинал с "Кристалла", потом Е был, потом ТТЛ, потом Киев -17 с трансфокатором. ТТЛ и Киев до сих пор лежат.

Добавлено спустя 55 секунд:
Трос там совсем не нужен
Ты не понял. Тросик шел к спусковому крючку.

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 19:32  
Старожил
Старожил

510
  •  3278
  • 62
  •   13

•  Москва

@Spirit ,
Из беззеркалок начинал со Смены-2 и переделанного довоенного ФЭДа с отличным объективом Юпитер-8 2/50, но безобразной зарядкой пленки с торца и глухой задней крышкой, отсюда рваная перфорация пленки при малейшем перекосе...
Трос только для длительных выдержек и макросъемки, тут понятно, что на кнопку на корпусе ф/а.
Исправляюсь: в комплекте был Зенит 122s и объектив Таир-3s 4,5/300. А нештатный Юпитер-21м 4/200 докупал отдельно.
Еще соорудил через переходное кольцо к нему Zeiss Flektogon для широкоформатной пленки и за счет малых аберраций на 24х36мм получались отличные снимки.
А как по качеству Киев-17 и его упрощенный Киев-20? Мне первый служебный попался по
работе и очень понравился. Будучи на практике в Киеве на заводе Арсенал хотел его купить через отдел сбыта, хохлы показали кукиш.

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 21:02  
Профи
Профи

4591
  •  11547
  • 60
  •   4

•  ХМАО, Сургут

@likbez , Извини, соврал по старости. У меня как раз Киев 20 ))) Хороший, мне нравился. ТТЛ тоже, впрочем. Но Киев покруче как-то. Шторки металлические почетче работают. Ну и выдержек побогаче.
Вот мой зоопарк, Вилия и Зоркий приблудные, не пользовался, а вот Киев 4 и Кристалл были отцовские, в детстве фоткал немного, к большому сожалению утеряны. Зато экспонометр ленинград есть ))) Да и это богатство наверное уже нафиг никому не нужно. Лежит, ждет своей участи какой-нибудь....

Вложения:
fotiki.jpg
fotiki.jpg [ 169.38 КБ | Просмотров: 207 ]

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 21:48  
Профи
Профи

31838
  •  22077
  • 55

•  11 мар 2005, 19:51

•  Oranienburg

@Spirit , ну ваще маниак! :smile_muscle:
А мой батя всегда говорил "хочешь разорить друга — подари ему фотоаппарат!". И поэтому меня как-то миновала сия чаша! :smile_bigsmile:

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4428 ]  На страницу Пред.    След.