[quote="Вжик"]
В основном, покупая фотик люди фоткают либо в режиме "авто", либо "портрет". Мало кто лезет и настраивает ББ по листу бумаги. Но в данном конкретном случае автору темы необходим фотик для -"
Вот выбираю фотик бюджет абс.макс. 10 000 руб.Снимать все что ни попадя, но обязательно интерьеры и архитектуру, возможно пейзажи, фото с вечеринок и т.п. - минимум."
Поэтому, думаю, что снимать "все что ни попадя" - это значит таскать его с собой везде м всегда :
"интерьеры"- значит внутри помещения со вспышкой.
"архитектуру" - здания, строения на улице, видмо всеже днем.
"возможно пейзажи" - небо, трава, зелень - сочные и яркие цвета.
Следовательно, если не важны фото с вечеринок(люди, темные помещения, клубная съемка, и тд и тп), то не обязательно брать фотик с матрицей 1/1.8, а можно обойтись и 1/2.5, но вот светосилу объектива тогда надо искать никак не менее 2.8, а лучше 2.7!!!(любительские фотики). Не знаю к сожалению, что автор будет делать с фотками "интерьер", но если вырывать отдельные предметы с фоток, то мегапикселей надо брать побольше - 6-7(это предел для маленьких матриц). + видимо экран побольше надо смотреть- 2-2.5 минимум, а то не понятно будет смазались фотки или нет.
По поводу цены указанной автором до 10 тр, могу сказать, что разброс цен по Москве и Питеру на одну и туже модель в одном городе, но разных магазинах очень велик! как и на карты памяти! - то есть если купить в одном магазе фотик за 7+карту за 1р(2гб)=8т.р, то в другом уже и за 10т.р не купить этот "набор"!!! Вообще, считаю, что надо определиться сначала с местом покупки фотика, а потом считать бюджет. Кстати, есть такие модельки пентакса А10-А20..сам присматривался к ним, хотел взять себе : ..удобный..компактный..маленький...но всеже пентакс больше для портретной съемки(естественные оттенки кожи на режимах портрет у всех моделей)
..добавлю...значитс так - 1)на
http://club.foto.ru/camera/cat.php?cat_id=2 многие ругают пентаксы за то, что якобы днем без вспышки получаются темные фотки на природе - это действительно так:smile_nod:), поскольку сам часто замечал, что при положении фотика(разные модели с объективом 2.7-2.

под углом 90 градусов по отношению земли, фотки выходят темные, но если чуть отклонить фотик вверх(объектив как бы поднимать в небо), то все становится отлично(процесс осветления виден на жк экране) на фотографиях! -Видимо это связано с особенностями построения объектива и попадания на него света. Мелочь, но заставляет задуматься перед тем как покупать фотоаппарат в качестве мыльницы или подарка подруге не желающей эксперементировать.
2)перед покупкой можно посмотреть образцы фото на
http://www.pbase.com/cameras