Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 641 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Велосипед
Сообщение Добавлено: 19 янв 2018, 17:25  
Профи
Профи

3580
  •  15236
  • 58

•  10 мар 2005, 01:00

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
Terminal писал(а):
Тема велосипедов похоже никого не интересует, все ездят на работу на машинах, не заботясь о своем здоровье и его перспективах.
Вот вспомните меня, когда вам перевалит за 50 !!!

Я вот тоже до 50 никого не слушал, здоровьем не занимался. Однако после зимних каникул когда возвращаюсь на природу, то есть на дачу, ощущаю недомогания в процессе прикладывания каких либо физических усилий, а к концу лета всё восстанавливается. Поэтому еще осенью задумался что я буду делать зимой.
Бесцельный бег или катание на лыжах не совместимы с привычным семейным графиком, поэтому было решено купить на зиму велосипед и ездить на нем работу.

Перевалило :smile_drinks: Начал задумываться о бренности всего ссущего и не ссущего в 44.

Тоже начинал с велосипеда и хождения пешком. Даже один раз съездил на велике на работу... Через полгода, когда нога зажила, решил ходить в спортзал. В 100 раз круче (главное, что по спортзалу не ездят маршрутки :smile_devil: и там нет выхлопов от автомобилей). В общем, гоу в тему качалка :smile_smile:

Сообщение Добавлено: 19 янв 2018, 23:37  
Старожил
Старожил

1480
  •  4060
  • 51

•  29 мар 2008, 23:07

•  Санкт-Петербург

Там еще тепло :smile_bigsmile:

Сообщение Добавлено: 20 янв 2018, 12:01  
Профи
Профи

3580
  •  15236
  • 58

•  СПб

Там еще тепло :smile_bigsmile:

Точно, я забыл сказать. И не так скользко :smile_smile:

Сообщение Добавлено: 03 май 2018, 22:52  
Профи
Профи

610
  •  7710
  • 45

•  08 окт 2007, 13:25

•  Ленобласть, город Лужск, дальнее болото под горой

Снял 2 недели назад свой Author Rival с потолка гаража, сел и поехал. Вот только что с покатух прикатил, и подумалось мне - а не стоило ли какое ТО после зимы провести? Смазать что-то, регульнуть? Научит кто опытный?

Сообщение Добавлено: 04 май 2018, 07:05  
Профи
Профи

29257
  •  20782
  • 54

•  11 мар 2005, 19:51

•  Oranienburg

@longer , сними колёса, там в ступицах обычно подшипники насыпные, как на советских велосипедах. Пометь, как стояло переднее колесо, его нельзя переворачивать, хотя если тормоз дисковый, то по другому не поставишь. Открути и вытащи из оси эксцентриковый зажим крепления колеса. Отверни с левой стороны колёса контргайку (резьба везде правая, обычная), аккуратно выкрути ось в положении колёса на левом боку (снизу придерживаешь конусом шарики, а сверху из конуса выкручиваешь ось), не потеряй шарики. Смажь шарики ШРУСом, он более водостойкий, чем Литол, закрути ось обратно, переверни колесо на правый бок, снова выкрути конус с оси, придерживая осью шарики с нижней стороны, смажь верхние шарики, закрути конус. Отрегулируй конус и контргайку. Не перетяни, шарики этого не любят. Лучше оставить микроскопический люфт, чем перетянуть. Скорее всего надо будет повторить регулировку несколько раз, пока сделаешь как надо. Понадобится узкий ключ. Конус с правой стороны оси не откручивай, он затянут до упора.
Цепь смазывай маслом для цепи, капая в каждый шарнир каплю. Лучше перелить масло в тюбик из под нафтизина или подобный ему. После смазки покрути цепь и вытри её насухо. Цепь нужно смазывать через 200 км или каждый раз после езды в дождь. Ещё её надо иногда мыть, есть специальные машинки для мойки. Чем лучше следишь за цепью, тем дольше прослужат звёздочки в кассете. Кассета меняется целиком, стоит больше тыщи.
С подшипниками в рулевой колонке можно ничего не делать. Подшипники каретки (оси педалей) вообще неразборные, меняется каретка целиком. Она дешевле кассеты и долго служит.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 04 май 2018, 07:37  
Старожил
Старожил

970
  •  3713
  •   7

•  25 май 2006, 15:38

•  Уфа

Блог: Просмотр записи (1)
"Чем лучше следишь за цепью, тем дольше прослужат звёздочки в кассете. Кассета меняется целиком, стоит больше тыщи."

Гыы!!!
Купил я себе на ебее планетарку Archer5 передач - 6000 руб. На Авито купил велик ММВЗ Аист 318 вроде так называется 1000 руб. Поставил планетарку в колесо, переспицывал в 3 креста. Товарищ подарил алюминиевый руль с правильным выносом 80 мм.
Получился охеренный аппарат. Едет почти сам, учитывая мой вес чуть больше 90 кг, велосипед получился с афигительным накатом. В горку первую даже не включаю, максимум на второй передаче. Переключение передач в любом положении, стоя, в движении, не важно. Всё включается чётко.
С горки пробовал катнуться, разогнался до 60 км в час. Автомобилисты слегка офигели от такой прыти. И Самое главное группа шатунов и педалей все родное, ничего не люфтит, цепь "сделано в СССР". Я по моему в детстве раз в год смазывал цепь. На второй велик Кама купил новую цепь в упаковке из магазина, поставил проехал 3 км, она порвалась, но не в замке, а просто порвалось звено. Про качество запчастей продающихся в магазинах отдельная история - пластилин с хромом.
Вот проблема, ищу передний тормоз клещевой от Салюта, Камы, Аиста - то что в продаже не подходят. Даже на барахолку ходил. А передний тормоз нужен, иногда просто необходим. Да еще купил новые крылья 500 рублей, старые уж больно ржавые были. Самое главное звезды, задняя и передняя всё из Советского Союза хрен сломаешь. Оставил родное 46*19, думаю надо все таки 48*18 будет чуток быстрее.
Накат - все кто пробовали пересаживаясь с "импортных" великов, все удивлялись лёгкому ходу аппарата. Кстати вес велика составил не выдающиеся 15,2 кг.
В общем итоге получил практичный, прочный, дорожный велик для катания по городу и деревенским тропинкам, потратив при этом около 8000 рублей. На нем еще мои внуки ездить будут.
Если у Вас руки растут откуда надо, рекомендую тем кто катается по городу купить велик времен СССР и слегка его модернизировать, для города даже планетарки 3-х передач за глаза. Главное надо всё разобрать, проинспектировать, смазать и собрать обратно.
Видел в инете найнер собранный по такой же схеме, на той же базе, с колесами уже 29" - вещь.
Но мне для прогулок и езды на работу раза 2 в неделю - 8 км в один конец.
Всем желаю чаще кататься на велике.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 май 2018, 10:37  
Профи
Профи

3580
  •  15236
  • 58

•  СПб

Вот сижу и думаю... Минск, который мне купили родители в 8-м классе и который лежит в сарае на даче, наверняка поедет сразу, без всякого ТО. Нужно только шины накачать. Вот бы такой новый купить :smile_bigsmile:

Сообщение Добавлено: 04 май 2018, 11:10  
Профи
Профи

29257
  •  20782
  • 54

•  11 мар 2005, 19:51

•  Oranienburg

@Terminal , широкая цепь с планетаркой служит почти вечно, но вопрос Руслана был не об этом! У него другой велосипед. У планетарок свои плюсы и минусы, каждый выбирает для себя. Синглспид надёжнее!
@Ptolemy , поедет сразу любой велосипед, но вот долго ли. Я накатывал за лето больше двух тыщ км (это всего лишь 20-30 км в день, полтора-два часа неспешной езды), а ведь есть маньяки, которым и 10 тыщ за сезон — не предел. Может Минск и выживет сезон в таком темпе, но от езды на нём всё равно кайфа нет...

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 04 май 2018, 11:58  
Профи
Профи

3580
  •  15236
  • 58

•  СПб

@Captain , данунафиг, велосипед он железный (не у всех конечно :smile_bigsmile: ), а вот коленные суставы нет.

Я на этом велосипеде в соседнюю деревню за водой ездил, две канистры по 20 л., ну и в магазин за продуктами. Какой уж тут кайф :smile_bigsmile:

Сообщение Добавлено: 04 май 2018, 12:02  
Старожил
Старожил

970
  •  3713
  •   7

•  25 май 2006, 15:38

•  Уфа

Блог: Просмотр записи (1)
Синглспид надёжнее! - согласен
"но от езды на нём всё равно кайфа нет..." - не согласен, в моем варианте
Кайф от езды присутствует.
"поедет сразу любой велосипед, но вот долго ли." Правильно. Поэтому перед началом эксплуатации надо прочистить вековую грязь, помазать свежей смазкой и ездить еще 20 лет.
Мне тоже говорили купи новый велик и покататься давали. У меня вариант лучше чем "горный ашанбайк за 15-20 тыс", в этом я уже убедился. А новый, чтобы нормальный, совсем не 8 тыс. рублей,а где то в районе 30. Да нету дисковых тормозов, меня вполне устраивают родные, тем более что нашелся комплект тормозной за цену 200 рублей. Вот теперь думаю надо ли мне еще один дополнительный тормоз на заднее колесо. Думаю поставить, иногда ручкой удобнее тормозить.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 641 ]  На страницу Пред.    След.