Заграница докладывает...
Цитата:
(1560532) Udralets 08.10.2009 10
По синтетике Саенко ключевые слова произнес в СЭ:
"В Германии я играл на идеальных травяных полях. Футболисты там в основном габаритные. А синтетика дает преимущество "малышам". Почему? Потому что тяжелому игроку на синтетике сложнее тормозить, особенно если она будет влажной от полива или росы. На земле воткнул шипы - и все. А на искусственной траве придется сделать два-три шага, шипы-то не втыкаются. Легковесам вроде Аршавина или Торбинского проще: вкопался, развернулся, сменил направление. Наша команда легче немецкой, так что дивиденды нам синтетика может принести, считаю, существенные."
Могу чуть в цифрах ошибаться, но по памяти средний рост немцев сантиметров на 9 выше наших сборников. В центре поля у нас нет никого выше 180 см, а у немцев во всей команде ниже 180 см – только четверо. То же – с весом. Разворотливость страдает.
Если с пасами и командным движением пойдет, наша шустрость, юркость и мелкость могут и вправду сыграть козырями.
PS. Еще Саенко о пользе недельных тренировок на искусственной траве в Майнце: "Маловато, на мой взгляд. Особенно если наши как-нибудь по-хитрому крошки насыплют." Хиддинк, кстати, в интервью немцам признавался, что поначалу на какие-то мелкие хитрости подобного рода наши шли, но сейчас уже этого нет. Тем не менее, обычный обильный полив лужниковской "пластикпляц" непосредственно перед матчем, например, сам собой выступает сюрпризом. На фотографиях из Майнца людей со шлангами перед тренировкой замечено не было.
Впрочем, немцы собираются предусмотреть любые неожиданности – и на поле, и вне его. Со вторника авангардная команда уже в Москве – проверяют дороги от аэропорта в отель и оттуда в Лужники на предмет возможных проблем с пробками. Инспектируется Балчуг-Кемпински. Сборная возьмет туда и своих поваров, чтобы исключить риск отравления. Как пишет сегодня "Бильд" в статье "Боязнь саботажа": "Когда самолет со сборной в 13-40 взлетит из Франкфурта, на борту будут царить опасения – не только по поводу самой игры, но и насчет возможных 'игр' вокруг нее со стороны русских."
Вокруг матча.
(1) Понравилась фраза от Хиддинка: "Германия постоянно играет на ЧМ со времен Бисмарка". )
(2) О пошедшей в стане железных немцев легкой нервозности читать непривычно, но ее признают и местные СМИ. Заголовок в "Киккере": "Die Angst Spielt mit" – что-то вроде, наверное (немецкого не знаю): "Игра со страхом".
(3) Сайт утренних новостей morgenweb.de сегодня: "Предигровое напряжение растет буквально с каждым часом".
Насчёт крошки - думаю, надо взять на вооружение пермские технологии подготовки газона к матчу.

Впрочем, вот это хозяевам точно пойдёт только во вред...