По информации распространившей эти сведения испанской газет ABC, подкуп «Баварии» обошелся в сумму от 20 до 40 млн евро. Другая испанская газета El Pais назвала уже сумму в 50 млн, якобы полученную в «Баварии» от российской стороны. Примерно такая же сумма фигурировала и в слухах, распространившихся в России еще до матча «Зенит» - «Бавария». В испанских газетах было высказано предположение, что финальный матч Кубка УЕФА также прошел в нечестной борьбе. Дескать, мог быть подкуплен и шотландский «Рейнджерс», который уступил «Зениту» в финале турнира со счетом 0.
«Это невероятно, - прокомментировал зпубликации испанских СМИ главный тренер «Зенита» Дик Адвокат. - Все, что я могу сказать, пусть они дадут нам прослушать эти пленки, чтобы мы могли услышать, что именно было сказано. Тогда все узнают, какая все это огромная ложь. Все знают простую правду - наша команда лучше, чем «Рейнджерс». Вот почему мы выиграли Кубок УЕФА. «Рейнджерс» играли хорошо, но мы были лучше. И в этом нет никакой загадки, я вообще не понимаю, что тут обсуждать. У некоторых людей есть определенное недовольство тем, что мы смогли так много достигнуть за короткое время. Людям не нравится, что мы пришли к успеху так быстро. Но этот успех никак не связан со взятками или грязными деньгами».
Разочарование Адвоката можно понять, но что может сказать об этом инциденте тренер или футболисты? В случае, если «Бавария» и «Рейнджерс» были действительно подкуплены, ставить в известность об этом Адвоката и игроков «Зенита» никто бы наверняка и не стал. Им-то зачем это знать, пусть команда спокойно готовится к матчам и проведем их получше. Главное, чтобы в курсе договоренностей были соперники, которым и надо матч проигрывать.
«Зенит» довольно оперативно и бурно отреагировал на обвинения в подкупе, пригрозив испанским газетам совместным судебном иском от всех фигурирующих в скандале клубов - «Баварии», «Рейнджерс» и собственно «Зенита».
«Игра, показанная «Зенитом» в матчах с «Баварией» и «Глазго Рейнджерс», является лучшим доказательством того, что победы петербуржцами были добыты в честной, бескомпромиссной борьбе, - говорится в заявлении питерского клуба. - Высказанные в ряде СМИ предположения о якобы имевшем место сговоре оскорбляют все упомянутые клубы. В настоящее время юристы ЗАО «ФК «Зенит» оценивают содержание оригиналов публикаций. После завершения этой работы будет принято решение о правовых способах защиты репутации клуба и спорта в целом».
А вот в болельщицкой среде обвинения в адрес «Зенита» не вызвали такой бурной реакции, как в петербуржском клубе. Надо признать, слухи о договорных матчах с участием «Зенита» уже давно набили оскомину. В прошлом году сразу несколько матчей чемпионата России, выигранных «Зенитом», попадали под подозрения со стороны любителей футбола. Чаще всего в сдаче матчей «Зениту» обвинялись те провинциальные клубы, в руководстве которых принимают активное участие губернаторы, состоящие в партии «Единая Россия». :
_________________ Пусть каждый сам находит дорогу -
Мой путь будет в сотню раз длинней
Но не виню ни черта, ни Бога
За все заплатить придется мне!
[url=http://avatars.33b.ru/avatar.158454.html][img:59249ad045]http://a2.rimg.info/3602fd4c9f1af18d8ef2159625035d4e.gif[/img:59249ad045][/url]
|