Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re:
Сообщение Добавлено: 24 сен 2016, 09:14  
Новичок
Новичок

10
  •  25

•  07 апр 2014, 13:48

•  г.Великие Луки

Блог: Просмотр записи (0)
Vityok писал(а):
А сейчас вообще без проблем достать сигнальные выстрелы к "армейской" ракетнице 4-го калибра?

Продаются.

На мешке.

Заголовок сообщения: Re: Фальшфейеры, ракетницы
Сообщение Добавлено: 26 янв 2022, 23:11  
Профи
Профи

1680
  •  7312

•  31 мар 2015, 11:08

•  Москва

Вячеслав. писал(а):
На мешке.

Это что?

Сообщение Добавлено: 26 авг 2025, 10:41  
Старожил
Старожил

980
  •  2605
  • 45
  •   3

•  30 ноя 2006, 17:52

•  Москва, САО РШН 2016г.в. 135 ткм

Подниму старую тему. У нас в тверской области увеличилось поголовье медведей. Отстреливать их никто не хочет, т.к. лицензия на медведя и лося сравнимы. Так же способствует массовая вырубка ельника. В пяти км от моей деревни медведи задрали трех лосей. И еще рядом от другой деревни еще 2-х лосей.

Задумался об отпугивателях зверя.

Бегло почитал инет:
1. Советуют дудку болельщика или на крайняк обычный (спортивный) свисток. Ходишь за грибами и дудишь или посвистываешь)
2. Если визуальная встреча все же произошла советуют файеры. На ракетницы говорят зверь не реагирует.
3. Еще советуют брать зонт - для увеличения своего "габарита". Чем больше добыча, тем меньше вероятность нападения.
4. Еще где то мелькало про баллончики анти-зверь.
Перцовый может помочь, только если уже наступил физический контакт, то чёта мне кажется - это не мой случай.

Кто что посоветует? Есть заядлые пешие путешественники?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 авг 2025, 10:57  
Профи
Профи

4480
  •  11218
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 13:50

•  ХМАО, Сургут

@Lomonosov , Хожу по лесу громко. Ведерком позвякиваю, сучьями похрустываю, разговариваю сам с собой (если один) или перекликаюсь со спутниками. Всё в комплексе, шум должен быть разнообразный и не соответствовать, например, передвижению зверя. Одного редкого хруста веток недостаточно. Если медведь обычный, скорее всего ты его не увидишь. А если он целенаправленно тебя съесть собрался, то тут даже ружье за плечами не поможет. Маскируется хорошо, передвигается очень быстро. НУ и банальный испуг может из тебя столб сделать.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 авг 2025, 11:06  
Профи
Профи

7106
  •  5305
  • 50
  •   21

•  05 ноя 2012, 13:43

•  Владимир

На ракетницы разрешение надо это раз!
Ракетницы и файеры пожароопасны (от медведя уйдёте но присядите надолго за поджог леса) это два!
Один да два это три (как говорил знаменитый герой)
А про баллончики с перцовым газом говорить смешно ибо их дальность около метра. :smile_bigsmile:

Медведя отпугивают громким шумом. Можно дудку болельщика. Но я-бы порекомендовал "Антидог". Сам применял против стаи бродячих собак в самый период собачих свадеб. Хорошо работает. Рекомендуют так-же как защиту от диких животных включая медведей. У него один минус - запрещена самооборона от людей. После применения по людям присесть можно.

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 авг 2025, 11:53  
Старожил
Старожил

980
  •  2605
  • 45
  •   3

analitik писал(а):
файеры пожароопасны (от медведя уйдёте но присядите надолго за поджог леса) это два
Лучше сесть здоровым, чем закопают разодранным.

У меня же нет задачи встретится со зверем и проверить действие файра. Есть желание ровно наоборот - избежать встречи. Дудки болельщика и файры вроде в свободной продаже?

П.С. "Антидог" и ракетницы, они все же в небо стреляют. Чёта мне кажется медведя они не отпугнут. Файер у себя перед носом зажег и пятишся назад. Не?

Ведерком позвякиваю, сучьями похрустываю, разговариваю сам с собой
Это всё понятно и аксиоматично. Тоже ни одной ветки не пропускаю, когда хожу. Но все же хруст не так далеко слышно, как свисток, а тем более дудку болельщика.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 авг 2025, 12:00  
Резидент
Резидент

505
  •  948
  • 54
  •   23

•  22 май 2018, 17:00

•  С Севера

Катаюсь на велике, в прошлом месяце чуть не задавил на нём мишку, поздно заметил, как он переходит дорогу. :smile_bigsmile: В этом месяце увидел метрах в 300-х, опять переходил дорогу, в неустановленном месте, что характерно. :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: Остановился, подождал, активности нет, принял решение проскакивать ходом, на максималке. Проезжая отворотку заметил - тусуется метрах в ста на площадке. Ну, бурый он не белый, тот падла за 80 км может почуять и охотится ради прикола, спортивного интереса и ради него же может убить, один из немногих зверей кроме человека, разумеется, который так делает. К счастью не все такие. К большому счастью бурые совсем не такие, мало кто отмороженный. Человек для него странное существо, а мишка не то чтобы трусоват, но обычный, нормальный связываться не будет, если не провоцировать, не бегать за ним с телефоном, не поворачиваться спиной и не убегать. Как любой хищник он оценивает размер, дети в Буше, как только начинают ходить - знают, если попалась гиена, нужно стать больше, ну, по крайней мере, выглядеть больше, в фильме "Наверное, боги сошли с ума" есть эпизод посвящённый этому. Так что зонт/пень/рюкзак, да - должны работать. Шум, фальшфейер - да. Баллончик... Сильно сомневаюсь. Ну, в принципе 7,62х54 если по месту - хребтина/башка, если раньше это делал и уверен, что не меняешься в боевой обстановке, тоже в принципе годится, :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: но как крайняя мера против отмороженного.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 авг 2025, 12:02  
Профи
Профи

4480
  •  11218
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

Lomonosov писал(а):
Но все же хруст не так далеко слышно, как свисток, а тем более дудку болельщика.
Это да. Но у зверей слух получше нашего. И непривычные звуки на фоне леса они чуйствуют гораздо лучче. Это типа механические брякания, человеческая речь. Причем это звуки практически постоянные, с отслеживаемым перемещением, зверь понимает, куда уходить. А дудка - ну сколько раз ты в неё дуднешь за час? Животное не понимает, куда уходить и может как раз на тебя выйти в паузе.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 авг 2025, 12:15  
Старожил
Старожил

980
  •  2605
  • 45
  •   3

А дудка - ну сколько раз ты в неё дуднешь за час?
Не болельщик, не юзал. А постоянно поддудивать в нее нельзя? Легких не хватит?
Тогда свисток в рот. В него посвистовать постоянно можно

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 авг 2025, 12:22  
Профи
Профи

4480
  •  11218
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

@Lomonosov , Легких может и хватит. Ну и полезно для их развития )) Но её же надо рукой у рта держать. А у тебя в одной руке нож (от медведя отбиваться), а в другой корзинка, в которой потом печень медведя домой понесешь )) А болтать или песенку петь проще. Физиологичнее. Свисток тоже держать во рту несколько часов - то ещё удовольствие. Я не отговариваю. Попробуй. Главное, чтобы грибник из-под соседнего куста тебя не побил за испачканные штаны за неожиданный для него дудок ))) А то они громкие, как рассказывают. Так то можно и на телефоне музыку погромче завести, но тут вопрос батареек встает.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Главное - не естественный для леса шум заставляет зверя уходить, повторять часто - чтобы зверь понимал, как и куда источник движется. Звук желательно не монотонный. Например, к шуму двигателей звери попривыкали. И всё это в расчете, что зверь не ищет встречи с тобой целенаправленно.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.    След.