Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Бинокль для путешествий
Сообщение Добавлено: 02 июн 2025, 17:09  
Участник
Участник

34
  •  90
  • 50

•  07 авг 2021, 14:05

•  Город Трех Шурупов

Блог: Просмотр записи (0)
Валерий Стерлитамакский писал(а):
Беркут класс....

Согласен, но... пока не посмотришь в другие бинокли :smile_smile:
У меня после этого Беркута началась небольшая биномания, захотелось смотреть во всякие разные бинокли. В итоге в разное время за последние полгода понакупал разные бинокли, в том числе и советские. Это БОЦ 7Х50 (очень резкий, звенящая картинка) https://disk.yandex.ru/i/5W5Txaf0C-ur8Q , БПЦ4 8х30 "Колючка" https://disk.yandex.ru/i/hjSiQFscfw4iSw , БПЦ 7х35 https://disk.yandex.ru/i/_hguETceX-08tA . В общем, образовалась небольшая коллекция https://disk.yandex.ru/i/TGzPAv8EEuVHsA . Справа первые два Veber ED-R 8х42 и 8х32 соответственно. Третий - маленький театральный Veber Prima 5х20. Для разглядывания Луны, планет и звезд купил астрономический Veber Classic 20х60 https://disk.yandex.ru/i/uISXnzJSqAnROw
Вообще Веберы отличные бинокли в бюджетном сегменте оптики. Те, что у меня имеются, показывают очень достойную картинку. И, к сожалению, все советские бинокли полностью проигрывают им по яркости и по цветопередаче. По резкости Веберы может быть (субъективно) чуть-чуть и уступают наверное, и то надо прям вглядываться. Вебер 20х60 однозначно проигрывает по резкости (но некатастрофично), но там и кратность совершенно другая.
Но всё изменилось, когда посмотрел в бюджетные Никоны :smile_bigsmile:
Сперва в Nikon Action 7х35 https://disk.yandex.ru/i/1-RWI9qPVDjfag и потом в Nikon Aculon A211 7х50 https://disk.yandex.ru/i/J76w8zH8hxZXMg В итоге я их купил, а все советские бинокли распродал, настолько была разительна картинка биноклей СССР и 15 - 20-летних Никонов, пусть и сделанных в Китае. Советские бинокли хороши разве что для коллекции, в современную оптику смотреть намного приятнее для меня лично - нет ни желтизны или теплинки, ни невнятной механики. Я уж не говорю о том, что старые бинокли могут быть с кучей дефектов, поэтому их перед покупкой лучше проверять лично.
В общем, покупка такой заурядной вещи как бинокль, может совершенно неожиданно затянуть в новое хобби. Тут главное соблюдать меру и иметь здравый смысл :smile_bigsmile:

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Поршеньковский писал(а):
Начнем с Вебера 8х42. При таком диаметре обьективной группы иметь поле 109м на 1000м это обидно. Будете разочарованы. Из плюсов, заявляется полное просветление и огромный вынос выходного зрачка, более 20мм. Этот параметр выглядит настолько премиально, что требует проверки.

У меня такой в пользовании. Ответственно заявляю - запросто смотреть можно в солнечных очках при вкрученных наглазниках. Насчет поля согласен, но я лично этого не замечаю - смотрю в большой круг, эффекта трубы нет. По крайней мере по сравнению с форматом 7х50, там да - поле узковато.

Добавлено спустя 21 минуту 55 секунд:
рыбак68 писал(а):
Я в горы хочу чего хорошего взять - Эльбрус рассматривать, но так ничего и не подобрал.
А этот вроде поближе увеличит https://novcher.veb-shop.ru/binokl-veber-ed-r-10x42

По форумам советуют для гор брать не меньше 12-15 крат, но это больше для охотников - высматривать добычу. Тот что по ссылке, отличный бинокль - имею только в варианте 8х42. Сравнивал в своих руках 10х и 8х при покупке. Взял 8х т.к. заметно меньше тремор рук сказывается и плюс больше светосила за счет выходного зрачка 5 мм (42 мм диаметр объектива делим на кратность 8 = 5 мм). Выходной зрачок это кружок света, если посмотреть в окуляры на вытянутых руках. Этот параметр напрямую коррелирует с диаметром зрачка глаза, который днем имеет 2-3 мм, а в сумерках и ночью до 7 мм. Поскольку до 7 мм зрачок расширяется в основном у молодых лет эдак до 27-30, то у более старших по возрасту 5-6 мм и даже меньше у пожилых. Поэтому 5 мм самый оптимальный, светосильный зрачок. У полевых биноклей форматов 6х30, 7х35 и 8х42, 10х50 именно такой диаметр выходного зрачка. С точки зрения универсальности на все случаи жизни оптимальны бинокли 8х42. Всё же 12-15х формат узкоспециализированный, на конкретные случаи.
Но мне лично больше нравится формат 7х35 и 7х50 - практически нет трясучки. У формата 7х35 огромное поле зрения 163 м/1000 м, а у 7х50 прям звенящая картинка, резкость бритвенная плюс он высокосветосильный .

Последний раз редактировалось ШНГ-малай 02 июн 2025, 17:49, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 02 июн 2025, 17:45  
Резидент
Резидент

40
  •  351
  •   1

•  16 сен 2009, 12:59

•  Ленинград

@ШНГ-малай ,
Коллекция достойная!
Однако, зря вы так о советских биноклях.
Просто время берет свое и оптика любая с годами сначала темнеет, а потом мутнеет.
Новенькие аппараты комз, там все нормально. Единственное что можно предьявить советским, так это их негазонаполненность и негерметичность. Потеют на морозе.
Насчет Веберов. Там в бюджетном сегменте линзы ВК7. А за более достойные характеристики они уже и просят хорошо.
Вебер, как и Левингук, это торгаши-заказчики, некоторые модели у них пересекаются.
Никон это, конечно, оверпрайз по всем линейкам.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
ШНГ-малай писал(а):
С точки универсальности на все случаи жизни оптимальны бинокли 8х42. Всё

Согласен, если поле будет достойное, 142м плюс

Сообщение Добавлено: 02 июн 2025, 17:58  
Участник
Участник

34
  •  90
  • 50

•  Город Трех Шурупов

Поршеньковский писал(а):
Коллекция достойная!

Спасибо! Но у других биноманов оптики ещё больше - десятки, а то и за сотню экземпляров :smile_smile:
Поршеньковский писал(а):
Однако, зря вы так о советских биноклях.

Ну, у каждого, кто увлекается биноклями, своё отношение к оптике СССР. Что мне точно нравиться в ней, так это ретро вид и некая кондовость, неубиваемый вид. Но я лично не ставлю целью коллекционировать её, я за практичность. Просто перебирая все возможные варианты в пределах своего бюджета, в том числе и бинокли СССР, я хочу найти наиболее приемлемый для себя формат.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Поршеньковский писал(а):
Там в бюджетном сегменте линзы ВК7

В Veber ED-R указан ВАК-4, а в вот в Veber 20х60, судя по картинке, там ВК-7.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Поршеньковский писал(а):
Никон это, конечно, оверпрайз по всем линейкам.

Современные да - там ценники не подступишься. Свой Никон 7х35 я взял за 11к в комиссионном магазине, сдав, так сказать, в трейд-ин свой БПЦ 7х35. Никон 7х50 взял за 13к в том же магазине спустя некоторое время. Но этим биноклям, как я уже говорил, по 15-20 лет и они до сих пор в отличном состоянии как внешне, так и по оптике.

Сообщение Добавлено: 02 июн 2025, 18:16  
Резидент
Резидент

40
  •  351
  •   1

•  Ленинград

ШНГ-малай писал(а):
Просто перебирая все возможные варианты в пределах своего бюджета, в том числе и бинокли СССР, я хочу найти наиболее приемлемый для себя формат.

Не, как оптический прибор уже из советского не найдете. бинокли даже 90-х годов выпуска уже отъезжают. А про более ранние и говорить не стоит

Сообщение Добавлено: 02 июн 2025, 18:46  
Участник
Участник

34
  •  90
  • 50

•  Город Трех Шурупов

Поршеньковский писал(а):
как оптический прибор уже из советского не найдете

Согласен, без дефектов очень сложно найти. Даже в том же БПЦ 7х35 (Салаватского завода) при его почти идеальном, для его лет, внешнем состоянии, по оптике был дефект в виде высохшего конденсата на призмах, что, впрочем, не влияло на картинку. К чести продавца с Авито, он указал данный факт и сказал, что это незаметно при наблюдениях. Поэтому, если хочется бинокль купить именно советский (как и более современные б/у, если честно), то крайне желательно лично его осмотреть перед покупкой. Т.е. покупать в своем городе или в приемлемом радиусе поиска. Магазинная покупка новой оптики это идеальный вариант конечно.

Сообщение Добавлено: 02 июн 2025, 20:48  
Резидент
Резидент

40
  •  351
  •   1

•  Ленинград

ШНГ-малай писал(а):
Магазинная покупка новой оптики это идеальный вариант конечно.

Мне кажется, что в обозримом будущем цифровые бинокли уже хлынут на рынок. С гигазумом с возможностями фото/видео. С программной постобработкой.
Сейчас у каждого бренда есть по одной/несколько моделей. Идет прощупывание рынка, сколько средний индивид готов отдать за технологию? Как когда-то было с видеорегистраторами.
И только ленивый китайский торгаш не будет предлагать цифровой бинокль на все случаи жизни

Сообщение Добавлено: 03 июн 2025, 11:12  
Профи
Профи

4436
  •  11112
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Поршеньковский писал(а):
Мне кажется, что в обозримом будущем цифровые бинокли уже хлынут на рынок
Ага. Бинокль будет маленький и легкий, и 2 чемодана с аккумуляторами к нему (как в том анекдоте). :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 июн 2025, 12:42  
Резидент
Резидент

40
  •  351
  •   1

•  Ленинград

Поршеньковский писал(а):
Мне кажется, что в обозримом будущем цифровые бинокли уже хлынут на рынок
Ага. Бинокль будет маленький и легкий, и 2 чемодана с аккумуляторами к нему (как в том анекдоте). :smile_bigsmile:

Ну дык, вы посмотрите, сколько уже сейчас весят цифровые бинокли?
- Все в пределах легковесного бпц5 8х30
Правда дигиталбины пока не достигли уровня телевиков от смартфонов Самсунг Галакси Ультра S23/24/25...
Но бинокли их легко перетанцуют, если будет только спрос
Как-то высоко в небе наблюдал в восьмикратник за самолетом. Он шел слишком высоко и я не мог четко разглядеть, сколько даже у него турбин, две или четыре. Видно только, что силуэт гражданский
Дочка делает фотку своим S24 ультра и... даже номера на крыльях различить можно.
Не ахти оптика у флагманского смартфона, там ПО рулит

Сообщение Добавлено: 03 июн 2025, 13:44  
Старожил
Старожил

760
  •  2294
  • 57
  •   2

•  10 июл 2011, 16:51

•  Россия, Новочеркасск

Поршеньковский писал(а):
S24 ультра

я именно так уже год наблюдаю за природой ))))) только у меня не ультра , а поменьше но S24.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 июн 2025, 14:31  
Профи
Профи

4436
  •  11112
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Поршеньковский писал(а):
Ну дык, вы посмотрите, сколько уже сейчас весят цифровые бинокли?
Да это полушутка была. Хотя. Наличие аккумулятора усложняет жизнь. Нужно думать о подзарядке. О работе на морозе. Если хорошенько подумать, то ещё наверняка неудобства будут. Хотя бы сниженная надежность по сравнению с "железякой". Электроника ломается чаще, чем лопается корпус или линза

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.    След.