Ну мне немного полегчало и отвечу на более ранние посты.
Cherry, прежде чем купить МД я поразмышляла над "философией" копа. Обычно я резко против того, чтобы подбирать чужие потерянные вещи. Ну, типа "свежа боль утраты", "чужое брать нельзя, ведь кто-то его ищет", вообще, «чужое брать нельзя!» и т.д. и т.п. Наверное, со свежими "потеряшками" так оно и есть, но если взять, абстрагироваться и представить судьбу монеты или крестика как самостоятельную, то вроде как все нормально. Вот потерял человек монету (а попадаются в основном потеряшки), возможно, что это были немалые для него деньги, было больно, было жалко... А через какое-то время эти эмоции уходят, а порой о потере и вовсе забывают. Вот тут начинается все как в сказках Андерсена.
...Стало монете любопытно, что же творится там, за пределами темных карманов и душных кошелей. Выпала монетка из кармана покатилась и скрылась в траве...
...Дальше про то, как ей было холодно и сыро, бока разъедало, она звала на помощь, но ее никто не слышал...
... Ну и про то, как ее наконец-то услышали, помыли, обогрели...
(Кхе-кхе, надеюсь «дурка» по мне не сильно плачет?)
И с крестиками так же. Куда человечней взять крестик домой, очистить от грязи, чем выкопав бросить… Крестик это не есть сам Бог – это символ принадлежности к вере, когда то принадлежавший конкретному человеку. Пока он лежал в земле – был простым никчемным кусочком меди, а попав к нам в руки, вернул себе свою изначальную суть.
Вот иконку очень жалко…
Для меня все находки – история. История жизни людей, которые когда-то этими вещицами обладали, история жизни самих вещей и теперь история моей жизни…
Детвору стараюсь учить беречь прошлое.
SergeyZh, сочувствую, мы вот и сами который раз в одно и тоже выбитое-перевыбитое место ездим, и коллег там каждый раз встречаем, сегодня уходили, нас сменили двое с експлорером, одним на двоих. Надо бы разведать новые направления, но тут вроде место такое – удобное и близко и уютно и постоянно хоть что-то, но привозим. Правда сейчас уже трава поднимается, и Саша у меня увеличил чувствительность прибора, теперь страдает по ДД катушке, чтоб еще немного увеличить глубину поиска, что при траве весьма актуально.
yganin, Спасибо за историю! Она того стоила!!! И спасибо за теплые слова, сами очень радуемся каждой находке! Конечно, нам куда как далеко до тебя, да и машинка у меня не готова к супер-говнам, ибо еще год назад мои расплывчатые воспоминания о «говнах» ограничивалось разъезженными грунтовыми дорогами ближайшего пригорода, что-то я стала подзабывать, как приходилось засаживать УАЗ соседа, и откапываться по 5 часов… Я прям верила, что моя Танька – танк, хорошо что еще никуда на ней не залезла по самые уши. Точнее, спасибо мужу, что он мне этого не позволил.

Но по полям и лесам она нас не подводит
Все, спать.