Такое вот предупреждение с одного из копарских форумов...
Цитата:
У нас ЧП!!!
Привет Камрады! Вот малость отлегло и решил написать о происшествии. Суть такова, мы с GREYем в прошлое воскресенье решили так, слегонца отвести душу и копнуть малость по старине. Так как собрались поздно ( начало первого) , было решено отправиться на близкое к нам поле ( недавно скошенное) возле поворота на Труфановку. По информации там был господский двор. На поле заехали на УАЗке, выбрали местечко у края поля, собрали приборы и гоу. В предвкушении хорошего копа + хорошая солнечная погода настроение было СУПЕР!!! Я пошёл обрабатывать края поля , а GREY выбрал местечко у старого дуба, одиноко стоящего в поле. После 30 минутного хождения , у меня было нарыто десятка два ям, блин, попадались куски медной оплётки от снарядов и настрел с мосинок. Краем глаза я видел как GREY чёто зацепил крупное, ибо кучка возле его ямки была солидная. Я продолжаю дальше идти по краю, слышу камрад зовёт, я неспеша подхожу. GREY говорит , что походу при копе разбил бутылку с горючей смесью, ну ясен пень, я сначала не поверил, подхожу к краю солидной ямы и вижу землю в перемешку с какой то чёрной жидкость и дымящуюся. Запах был отвратным . Пахло битумом и ещё каким то говнецом, тут я вспоминаю этот запах, запах красного фосфора( ужо и не помню где раньше с ним сталкивался). GREY выковыривает остатки бутылки из ямы, на одном из осколков мы видим буквы СШ наша, стекло довольно толстое, тёмное. Камрад пробует поджигать небольшой осколок стекла с ентой хреновиной, вспыхивает мгновенно, бросает в яму и мгновенно начинает валить густющий дым, на дне ямы виден яркий огонь, вонь стоит отвратная,посему мы отходим от ямы и продолжаем ходить по полю. Минут через 30 всё выгорает и GREYа как магнитом тянет к ямке. Я хожу рядом, но особого этузизизма к яме подходить не охота. Через пару мин слышу голос GREYа ,мол нашёл ещё пузырёк и он целый. О как, тут просыпается у мну интерес и я иду к нему. Дейсвительно в плотной землице видна стенка коричневой поллитровки( ну как от пива). Аккуратно её обкопав ,GREY извлекакет сию находку. На донышке видны буквы СЗ , горлышко закрыто вроде как обрезиненным колпачком( правда он потрескался и висел ошмётками ) под ним алюминиевая крышка. Мы пофоткались, пообсуждали и отставили бутылку в сторону. Закопали яму. Тут у GREYа возникает мысль, а не долбонуть ли нам бутылочку, у меня чёт особого желания нет, предлагаю из далека по ней камнями. Сказал и забыл, бутылка стоит метрах в 10 от нас,я поворачиваюсь к ней спиной, а краем глаза вижу , что камрад выдвинулся к ней и поднял её. В это время подымаю прибор и лопату и слышу хлопок ( как от петарды средней мощности). Резко оборачиваюсь и...... Мама моя родная, там где должен быть GREY сноп огня и густое облако белого дыма. Блин я в ступоре , пару секунд тишина, только треск горящего битума и тут... Крик камрада, ух у меня аж мурашки по коже и волосы дыбом!!!! Крик меня выводит из оцепенения и со словами : это *у нас культурный форум*( прошу прощения за мат, по другому не скажешь) я соображаю , что там же фосфор!!!!!!!! срываю китель и бегу где был камрад. Забегаю за дым, но там никого. Метрах в 30 камрад уже без одежды( за пару секунд он её с себя сбросил)!!! Подбегаю к нему, а унего на правой ягодице ещё фосфор догорает. Вид у камрада полный кабздец, правая рука вся повреждена кожа висит клочьями, кожа на ягодице прогорела до мышцы. Короче + правая нога, дальше расматривать не стал, от такого вида самому хреново стало. Прыгаем в машину и бегом в больницу( благо близко было ехать). Вот такой вот коп у нас случился(((((((((((!!!!!! ВЫВОД : причина взрыва могла быть1) Когда сжигали первую она могла подогреться;2) Нагрелась на солнце; 3) нарушилась герметичность пробки;4) стекло со временем оплывает так как является аморфным веществом т.е. одна сторона бутылки утончилась; 5) за 68 лет фиг его знает какое хим. вещество там образовалось; 6) при ходьбе и кручении бутылки в руках наверное инициировали возгонку фосфора ,а скорей всего все факторы сложились вместе. PS: Если при копе обнаружите бутылку с зажигательной смесью НЕ ДАЙ БОГ ЕЁ не извлекайте, хрень страшная и не предсказуемая, поделитесь сим страшным опытом с другими камрадами,чтобы никто не повторял таких ошибок. GREY сейчас в больнице и надолго, нужна будет пересадка кожи, СЛАВА БОГУ что лицо цело. Я как копарь в душе умер, жаль , что любимое хобби принесло такие отрицательные эмоции. Ну, может , со временем страх пропадёт. Надеюсь.GREY сказал , что с копом завязал. Ладно всё, а то наверное утомил вас. Всем пока и удачи в копе!!!!!!!