С месяц назад возникла необходимость изготовить регулировочные шайбы для дифа нива-раздатки.
Изготавливать решил из огрызка ниссановской рессоры.
Идея была тупой))))
Отгрыз болгаркой квадратный кусок рессоры. С трудом проколупал что то похожее на отверстие по центру заготовки, закрепил через шпильку в патрон...
Дальше "чад кутежа во мраке ада например"
Я практически сразу же выяснил, зачем на больших станках присутствует система подачи СОЖ.
Так же наглядно выяснил, как общая масса станка напрямую влияет на попытки обработать КРИВУЮ ТВЁРДУЮ заготовку.
Опыта поимел))))
Четыре часа у меня ушло на изготовление шайбы. Из них последние два часа я работал на чистом упрямстве и с мыслями о том, что "я решил, я сделаю".
В итоге на работе купил за банку кофе болванку 40й стали. За вторую банку кофе токарь на нормальном взрослом станке отрезал мне две шайбы нужного размера.
Шайбу изтокаренную своими руками из рессоры в раздатку ставить не стал, оставил на память.
Так что йа теперь имею утверждать, что на маленьком китайском токарнике МОЖНО обрабатывать материалы твёрже алюминия.
Но "можно" не значит "нужно".
Добавлено спустя 41 минуту 49 секунд:Кстати.
Пол-года прицеливался на фрезерную приставку для токарного станка. Не давала мне покоя возможность худо-бедно, но фрезеровать на имеющемся китайце. И особенно сверлить. Сверлить отверстия а не дырки.
Помониторил маркетплейсы. Помониторил сайт "вейсана". Для данного мелкого станка существует одна -единственная фрезерная приспособа. На зато разных цветов, и в зависимости от наглости продавца может стоить от 5 до 30 т. р.
Предложения по 5тр я профукал, потому пришлось покупать уже за 7.
Но ведь за возможность фрезеровать на токарном никаких деньгов не жалко))))
Короче ОНО приехало. ОНО ставится вместо резцедержателя. Болтов для крепления ЭТОГО к поперечной подаче китайцы не положили. Но это все фигня. Ведь ради реализации возможности фрезеровать на токарном никаких болтов не жалко)))
Не жалко даже каждый раз откручивать до упора винт малой продольной подачи для доступа к винтам крепления резцедержки.
Короче удобно, аж жуть. Но ведь и это не остановит меня на пути к фрезерованию на токарном))))
А остановит реализация крепления заготовки в этой самой фрезерной приспособе. Там просто три винта, которые по замыслу автора должны намертво зафиксировать заготовку. Но че-та как-та не фиксируют)))
Короче, при попытке оказать хоть какое то давление на обрабатываемую заготовку режущим инструментом, заготовка выпадает их фиксаторов.
К качеству изготовления претензий нет никаких.
А вот идея скроить бабла и не покупать фрезер увенчалась закономерным провалом))))
Самый дешевый фрезер у "вейсана" стоит 120т.р. фрезерная приспособа - что то около 9т.р.
Наверное ребята что то знают))))
Хотя есть мнение, что даже самое плохонькое "хоть что то", лучше самого отличного " ничего".
Так что выбрасывать эту горе-фрезеровалку я не тороплюсь. Будет настроение - попробую приладить к ней нормальные микротиски.