Старый Умар.
http://www.reviewdetector.ru/index.php? ... ntry695251
В этом ауле я не был года два. Приехал в этот раз на автобусе. Три часа подъема на затраханном ПАЗике по условной дороге- и вот они горы.
Первым делом зашел в единственный магазин на автостанции. Все новости там. Время обеденное, трактористы съезжаются кто за хлебом, кто за водкой.
"О-о, здоров, здоров! Ты как? А ты как? Родители здоровы?- Слава Аллаху, спасибо...- Опять ковыряться будешь?... Давай подвезу до кошары- Спасибо, Хасан.. -Ты смотри, не забыл.. Дима, салам! Здорово, Рамазан, как нога? Какая нога?- Правая… А-а, давно ты не был..забыл я уже… Подвезу? Спасибо, я с Хасаном…
По дороге – все аульские новости. Кто женился, кто родился, клуб сгорел, гипсоблочный заводик открыли.
-Старого Умара помнишь?
-А как же!
-Умер.
Оба-на…
-Когда?
- Зимой еще.
Накатило…
Со старым Умаром я познакомился еще в первый мой приезд сюда, лет десять назад.
Уже тогда его так и звали- Старый Умар, хотя было ему тогда всего лет 75, что по местному означало только-только достижение зрелого возраста.
Старший егерь лесничества, бывший полковой разведчик, он прославился жуткой принципиальностью и активностью в деле защиты вверенных ему туров. После того, как он расколотил об камень ружье своего же внучатого племянника (наиближайшего, по местному, родственника) и от души навалял ему по-родственному, все браконьеры округи быстренько перебрались в соседние ущелья.
Настоящую славу республиканского масштаба он приобрел в 2004 году.
В одно прекрасное утро подъехали к нему на нескольких джипах милицейско- прокурорские чины, небрежно распаковали футляры со штучными изделиями тульских и ижевских мастеров и, посверкивая недешевой оптикой, попросили провести их в Турье ущелье.
В ответ они услышали небольшую назидательную лекцию о вреде браконьерства для национального достояния республики. Снисходительно выслушав, самый главный чин развернул перед ним ближайшую перспективу в виде прокурорской проверки его деятельности и всех его родственников, со всеми вытекающими из этого последствиями. После чего повторил свою просьбу.
Умар, смиренно вздохнув, отрядил своего внука провожатым. И пока тот вел охотников в диаметрально-противоположном направлении, смахнул пыль с радиостанции, затем под стволом карабина провел и запер водителей начальников в крепеньком сарайчике, и выпустил все атмосферы из джиповых колес.
Когда часа через четыре озверелые и пышущие местью майоро-подполковники вернулись, их ожидали два БМП с пограничниками, весь набор физкультурных упражнений, вроде руки-на-капот и ноги-шире-плеч, сбором красивых удостоверений в одну стопку и пр. А еще через полчаса подлетели в одном вертолете замминистра МВД и зампрокурора республики с микродесантом журналистов местных газет и телевидения. В результате показательного производственного совещания, присутствующих тут же стали знакомить с некоторыми кадровыми перестановками в МВД и прокуратуре. Причем в таких выражениях, что приседали видавшие виды журналисты.
Когда один из будущих пострадавших, еще не бывший районный начальник, сквозь зубы пообещал Умару все кары земные и небесные, тот спокойно достал бумагу, подписанную лично Президентом республики. Текст был похож на то письмо, которое кардинал Ришелье выдал миледи Винтер, что-то вроде: "Предъявитель сего действовал по моему приказу и для блага государства." Правда, подпись и дата были другими…
Итак, о нашем с ним знакомстве.
Я, стоя в колено-локтевой позиции, выковыривал из земли здоровенный булыжник, лежавший между мной и мощным цветным сигналом, когда подъехал открытый УАЗ, и водитель, он же по совместительству Старый Умар, довольно ласково предложил мне проехать в лесничество, попить чаю и познакомиться. Я уже слышал о нем разные страсти от его земляков, потому сопротивляться не стал, собрал орудия "преступления" и сел в машину.
В лесничестве, пока он знакомился с моими документами, два его внука действительно быстренько организовали чай.
Быстро и небрежно пролистав паспорт, Умар довольно уважительно открыл синюю корочку Географического Общества, правда еще СССР.
-Ученый?
- Да нет, скорее любитель… Хотя пару статеек написал …
-Знаю. Ты учителем в соседнем районе работал, давно, так? Видишь, все знаю…Хвалили, брат хвалил…
-А кто у нас брат?
-Завучем там работал.
-Султан Исмаилович?
-Помнишь, ты смотри… Умер недавно. Помянем по обычаю?
-Конечно. Хороший был человек, жалко…
Помянули два раза по пятьдесят граммов. И правда, отличный был мужик Султан.
-А что ты у нас ищешь?
Попытался что-то вякнуть про артефакты Кавказской войны и алан-кобанскую бронзу, успешно догнивающую в земле и в ответ неожиданно получил пространную лекцию об аланах на Кавказе, России, Европе и мире. Все, что можно было почерпнуть из популярной местной литературы, аккуратно хранилось в его памяти.
Я все понял. Передо мной сидел национал-патриот наивысшей пробы, из тех, кто никогда не будет с пеной у рта доказывать превосходство своего или неполноценность другого народа. Он будет только мудро и снисходительно улыбаться, просто ЗНАЯ, что его народ произошел от аланов, а весь остальной мир- от его народа. Ну, может быть, кроме инков и майя. Хотя, кто их знает…
Дойдя до этимологии "чисто аланских" топонимов Карпаты, Альпы и Люксембург, Умар спохватился и вспомнил, что он все-таки Старый Умар.
-А разрешение у тебя есть?
Порывшись в сумке, достаю папку с ксерокопиями указов, законов, постановлений.
Надев очки, он внимательно читает.
-Тут написано "заповедников"…
-Но не написано "охотничьих"…
-Не написано…- вздыхает Умар. – А это?, кивает он на металлоискатель.
Привычно достаю из папки ксерокопию схемы из болгарского журнала.
-Вот, совершенно законно опубликовано, журнал у нас продается во всех киосках.
-Понятно, говорит он, и, продолжая читать, развивает свою мысль о том, что Крым, вообще-то это не Россия, ни тем более Украина, так как аланы еще в каком-то веке до нашей эры…
-А тут написано "археологических раскопок"…
-А у меня не раскопки, а разведка…
-Но ведь "археологическая"?
-Чернокопательская, блин.
-А это что такое?
-Черную работу делаю. Как найду что- позову археологов. Белых.
-Понятно. Мы тоже здесь всю черную работу сами делаем, понимаю…
Он продолжает изучать ксерокопии с въедливостью юриста Сбербанка. Я такого не ожидал. Понимаю, что он обязательно до чего-нибудь докопается и мои козыри будут биты. Пора вытягивать джокера из рукава.
Откинувшись на стуле, нахально заявляю:
-То, о чем вы говорили, уважаемый Умар, в принципе давно известно. Имею в виду связи алан с Боспорским царством. Но тут такое дело…
Наклоняюсь к нему поближе, вполголоса:
-Есть подозрение (он настораживается), пока не очень подтвержденное…(придвигается ближе) о связях искусства алан…с крито-микенской культурой! (победно откидываюсь на стуле).
Умар пытается переварить информацию.
-И что? Не совсем понял…- хотя видно, что мысль о происхождении еще кого-то от алан ему уже нравится.
Пришлось невежливо выпучить глаза.
-Как?! Греческая цивилизация вышла из крито-микенской, так? А греческая цивилизация- прародительница всей европейской цивилизации, так? Значит получается что? Вся современная европейская цивилизация, получается, выходит из…
-Аланской!
-Совершенно верно. Правда, это еще надо окончательно доказывать. Не хватает кое-каких артефактов с элементами орнаментов, характерных для крито-микен… Вот и хожу, ищу… Если найдем- подключатся ученые, все докажут.
-Каких орнаментов?
Вынимаю из папки два первых попавшихся листа с ксерокопиями фотографий наиболее типичных налобных украшений.
-Птичку видите? Крестик видите?
-Это птичка? Вижу.
- А здесь?
-Здесь не вижу.
-Так вот, если я найду такую же штуку с птичкой или крестиком- можно вызывать ученых…
Я заранее извиняюсь перед всеми знатоками за эту пургу, но разве не так поступают и уважаемые профессиональные археологи, пытаясь выбить финансирование для будущей экспедиции?
Умар задумчиво складывает мои бумажки обратно в папку, разливает оставшуюся водку в стаканы.
-Да, сложная у вас работа… Помощь нужна? Возьми внука, копать будет…
-Не надо, спасибо. Милиционеру только вашему скажите, что я не клады ищу, а то достал уже…
-Скажу, послушает.. Это же мой младший сын. Ты, это… в курсе держи, если что. Как, говоришь, этих людей звали?
-Крито-микенцы.
-Дай запишу, память уже не та, понимаешь…
Вернувшись в это же место через год, я узнал, что Умар в больнице. Его внуки встретили меня, как родного. Сообщили, что дед нашел какое-то интересное место, поручил передать Дмитрию, то бишь мне, чтобы я там обязательно поискал орнаменты, когда приеду.
Место оказалось не просто интересным, а супербомбой, но совсем не по зубам моей болгарской самоделке, да и мне тоже. В наушниках стояло такое, будто я попал на Курскую магнитную аномалию. Это была примитивная литейная печь, как потом оказалось, IX- X в. до н.э. На глубине примерно с полметра попадались куски обгорелой глины и глиняных форм, два миллиона бронзовых капель, окисленные до голубого пуха, куски, кусочки и кусищи меди и бронзы, несколько непролитых фигурок.
Некоторые хабарологи Ревьюдетектора мне не простят, но я взял лишь несколько более или менее приличных бронзяшек и ровно через неделю, спустившись с гор, сдал это место Сапару, археологу-фанатику республиканского масштаба. Старого Умара я представил, как первопроходца, грудью закрывшего это место от черных копателей вроде меня.
Через месяц Сапар налетел на аул с бандой гончих археологов, своих студентов, поставил на уши все районное начальство, обласкал Умара почетной грамотой республиканского университета и позже тиснул два толковых реферата в реферативном журнале Академии наук.
Умара он попросил отстреливать в ущелье всех, кто станет между ним и бронзой (кроме меня, разумеется)), за бутылкой водки напел мне заочно кучу дифирамбов и, счастливый, отъехал в город, погромыхивая глиняными черепками. Правда, внуки Старого Умара долго поминали его "добрым "словом, три дня засыпая за ними котлован лопатами.
Умар повесил почетную грамоту под стекло, гордый своим вкладом в историческую науку, в нашу следующую встречу ДАЖЕ предложил поохотится на тура, если есть желание. К счастью, я не охотник, так что на одного тура на земле осталось больше.
Правда, чуть позже мне позвонил Сапар и осторожно спросил, не я ли заморочил деду голову микенцами? Пришлось признаваться.
-Так ты хоть предупреждай!!!, - заорал в трубку фанат археологии. –Он меня чуть с ума не свел!! Слава Аллаху, я сам догадался, что это твоя работа. Из-за тебя пришлось такого там наплести, что до сих пор стыдно. Короче, ресторан "Элбрус", воскресенье, два часа дня, приезжай, вся кафедра магарыч тебе ставит.
-За микенцев?!
- Дима, ты меня знаешь, больше так не шути… За литейку! Кстати, ты под аулом NN давно не был?
-И не слышал о таком.
-Поковыряйся там, на пригорке за мостом… Может, микенцев и найдешь)))…
(такой вот черно- белый бартер)…
И вот я, вновь сюда приехав, узнаю, что Старый Умар умер.
Не скажу, чтобы мы с ним были очень близко дружны все это время, но что-то в груди защемило. А когда день спустя меня нашел его внук и вручил завернутые в брезент шикарные турьи рога со словами: "Тебе Умар просил передать…", в носу что-то защипало и… в общем, что-то в глаз попало…