Не мое
-----------------------------------------------------------------------------------------
Ну вот и подходит к концу последний месяц зимы. Между тем, уже несколько лет я пристально всматриваюсь в последние судороги зимней агонии. И в череде снежных или морозных дней пытаюсь разглядеть первые признаки весны. Ибо для каждого поисковика весна – это фактически возвращение к жизни. Возвращение к безбашенному драйву, состоящему из трофи по бездорожью, длительных и утомительных пеших переходов по лесам в поисках мест, некогда населенных людьми, ну и конечно же – сам поиск артефактов с помощью металлоискателя на обнаруженной «площадке». И вот в эти дни, когда начинается чувствоваться приближение весны, но до схода снега еще далеко – невольно начинаешь вспоминать «былые походы». Очередная такая «думка» напомнила мне эпизод с нахождением «клада».
Это случилось года три тому назад. Напарник в то время отрабатывал тему питейных домов. Питейные дома, которые были предметом его интереса, существовали в период первой половины 19 в. На сколько мне известно в тот период государство отменило монополию на водку и питейное дело пошло в рост по всей Империи. Питейные заведения возникали повсюду в виде питейных домов и питейных лавок. При чем зачастую их строили достаточно далеко от населенных пунктов.
Вот такой, стоящий глубоко в лесу питейный дом и нашел мой напарник. Поиск был достаточно простым – после внимательного изучения карты, относящейся к первой половине 19 в. Он нашел на ней небольшой значок, обозначающий искомое заведение.
Остальное было делом техники – сесть в лендкрузер и попытаться преодолеть пару километров по лесу. Что он и сделал. Как видно на старой и новой картах некоторые лесные дороги за двести лет практически не изменили своего направления и местоположения. Однако наличие самой дороги и возможность по ней ехать ни сколько не упрощают нахождение самого места. Ведь домов там разумеется давно уже нет. И напоминанием о них служат лишь небольшие бугорки среди кустов, травы и деревьев. Конечно со временем у поисковика набивается глаз на подобные места и даже незначительное изменение растительности в лесу может подать ему сигнал о том, что он у цели. Тот питейный дом напарник решил найти самостоятельно. Вооруженный всего лишь джипом и примерным пониманием где этот дом может находиться – он устремился в лес. И он его нашел! Говорит, что ездил по тому месту кругами, пока наконец в очередной раз выйдя из машины не наткнулся на характерный бугорок в кустах. Однако время было уже позднее. Потому приметив место, он отложил разведку до следующего раза. Ну а в следующий раз поехать туда решили мы вместе. Я предварительно обработал современную и старинную карты и получил примерное местонахождение этого питейного дома (на современной карте оно обозначено в виде сиреневой точки на перекрестке лесных дорог). Координаты данного места были забиты в мой навигатор.
Прибыв на место в точке, обозначенной как питейный дом, я ни чего не нашел. Напарник хитро улыбнувшись повел машину далее в лес. Метров через 150-200 мы увидели тот самый бугорок у дороги. Старинный картограф ошибся.
Расчехлив металлоискатели мы начали прочесывать остатки фундамента и прилегающую территорию. Однако это мало что дало. Повезло лишь мне – я выкопал из земли полкопейки царствования Николая 1. Результат нас не особенно удивил, поскольку вокруг фундамента имелись характерные следы работы с металлоискателем. Нас опередили коллеги… Уезжать не солоно хлебавши не хотелось и мы углубились в лес. Тем более что по ряду признаков было похоже, что обследованный нами фундамент был не единственным сооружением в этом месте. Отойдя метров на двадцать от первого фундамента мне стали попадаться предметы крестьянского быта: какие-то заклепки, гвозди, кольца от конской сбруи. В общем ни чего интересного. И тут прибор выдал характерный монетный сигнал. Я копнул место из которого он доносился. В итоге из земли показался невзрачного вида серый кругляш, размером с советский юбилейный рубль. По виду он был похож на монету, но какой-то весь изъеденный и нехарактерного цвета. Дело в том, что медные монеты в основном выкапываются покрытые зелеными окислами разных оттенков, а серебряные монеты – как правило блестят как новые. До этого мне не раз приходилось встречаться с «творчеством» крестьян в виде непонятного вида отливок из олова и свинца. Решив, что это один из подобных образцов – я равнодушно сунул его в карман. Решив на последок обследовать окрестности выкопанной ямки, я еще раз махнул прибором… И прибор опять издал такой же звук! Через пару десятков секунд на свет из земли показался еще один такой же кругляш. Озадаченный – я подозвал напарника. Вместе мы извлекли на свет еще восемь кругляшей. Они находились на разной на глубине, от пол штыка лопаты до полутора, но имели очень маленький разброс по поверхности.
После долгих дискуссий на профильном форуме пришли к выводу, что это клад. Горелый клад рублей (восемь рублей относились к периоду царствования Александра 1, а два – Екатерины 2), который был скорее всего спрятан в хозяйственной постройке. А постройка сгорела. Осыпавшиеся бревна погребли спрятанный между ними кладик. Ну а учитывая то обстоятельство, что был пожар и клад остался невостребованным – его хозяина возможно постигло несчастье. Либо погиб при этом пожаре, либо пожар был следствием действий жандармов, прикрывших притон. А сам хозяин под конвоем отбыл в Сибирь…
Что же касается ценности найденного, то будь рубли не горелыми – мы бы заработали по 12-15 тыс. руб. на нос. А так на каждого пришлось по пять серебряных кругляшков по стоимости лома серебра. Такой вот «клад».
Оригинал