Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 3357 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 янв 2013, 10:01  
Профи
Профи

2245
  •  7331
  • 59

•  10 сен 2007, 12:37

•  Южно-Чертановская Независимая Республика. ВАЗ 21214

Блог: Просмотр записи (0)
SergeyZh писал(а):
Масон,
я тож знаю местечко... :smile_nod: но какой выхлоп- х.з.

Разачаровано: Ааааааааааа...Ну там же золото , наверное, а мы же военщики! :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 янв 2013, 21:56  
Резидент
Резидент

170
  •  968
  • 57

•  24 окт 2012, 12:37

•  Всеволжск

НАДЫБАЛ НА ФОРУМЕ ФАРТОНУЛО ЧЕЛУ)))
кулацкий клад, повесть -быль
Опции
Шип Вчера, 23
Сообщение #1

Из: Саратовская губерния,Аткарский уездъ,слобода Елань
Благодарностей: 56
Моё имя: Павел

В Аткарском уезде Саратовской губернии наступила весенняя распутица 1930 года. Все население большого богатого села готовилась к весенним деревенским хлопотам в новообразованном колхозе «Червонэ дыщло». Но были и те кто и не надел колхозное «ярмо»……….
Крепкого селянина Долгова Василия, которого с недавнего времени в деревне стали кликать подкулачником, врагом народа и другими «революционными» словами терзали сумрачные мысли. С соседних сел приходили сведения о том, что и до этих мест докатилось раскулачивание, а что это такое он уже знал не понаслышке, так как мимо железной дороге к сборному пункту всю прошлую осень сгоняли раскулаченных и расказаченых жителей из соседнего Усть-Медведицкого округа Войска Донского. Тогда это ему казалось диковинным и мало приятным зрелищем. В душе его волновал только один- за что самых работящих и непьющих мужиков выселяли из их добротных хат и гнали на лесоповал, а всякие лодыри да деревенские «комбеды», кричали вслед всякие оскорбительные слова. Радовался еще очень Ванька Гнучий- председатель вновь образованного колхоза, что вот мол переведем и мы вас так всех и тыкал на местных мужиков отказавшихся вступать в колхоз пальцем. Тогда это поволновало, конечно его сильно, но как то горе не свое и прошло стороной, а сейчас уже стояло на пороге дома…….
И предчувствие его не подвело………4 апреля поступила деректива о необходимости выселения из села 10 самых- злейших врагов советской власти, а именно кулаков и подкулачников. В деревенском сельсовете кипели страсти. Председатель колхоза еле продрав глаза после вчерашней попойки с собутыльниками подготавливал списки « выселяемых первопроходцев». Со всех сторон слышались возглосы комбедов, да и просто деревенских алкашей, запишите мол моего соседа -у него 3 коровы и 2 вола не считая курчат, а у меня от бублика дырка- вот он где враг! Среди этих воплей прозвучала и фамилия Долгова Василия………..
«Добрые вести» как обычно разносятся быстро и через час он уже знал о своей участи………
Зная, что с собой кроме 3 малолетних детей, жены и полуживого деда взять ничего не разрешат, а отдавать все свое добро нажитое горбом на разграбление в колхоз, он не хотел решил и решил во, что бы то ни было не живым не сдаваться. Перекрестившись перед образами, с подполу он достал обрез и полную сумку патронов. Приказал жене и детям собрать нехитрый скарб и ночью уходить куда глаза глядят и не поминать его лихом……..Жена взяв с собой икону, немного бумажных денег и провизии послушали наказ мужа и в ночь с детьми покинула родину…….
Василий же оставшись с дедом дома ждать званых гостей вспомнил, что с недавней продажи скотины у него имеется небольшой запас серебришка и прочей мелочи, чтобы все это не досталось классовым врагам, аккуратно завернул деньги в тряпочку и положил в железную банку от леденцов, спрятав в подпол поближе к красному углу под образа.
Только накатив для смелости с ничего не понимающим дедом по граненому стакану водки, в дверь застучали мол выходи все уже собраны одного тебя ждать чтоль надо?, гнусавил председатель ехидно хихикая и мечтая как он заживет в его хате. Василий пождег канистру керосину плеснул её на стены хаты выбежал на порог и в упор уложил председателя спустив курок с двухствольного обреза, второй заряд дроби настиг комбеда-стукача, выкрикнувшего фамилия Василия при составления списков кулаков. В ответ послышались сухие выстрелы из нагана сельского исполнителя, Василий упал истекая кровью, но не отступивши от своих принципов………………….

17 октября 2012 года я изнемогаю от скуки на работе, погода отличная для осени на улице светит солнышко и стоит сушь, паучки летают на паутинках, и навевают дремоту. Все это прерывает звонок товарища, а не поехать ли нам сегодня в часиков 5-6 вечера покапать говорит он. Ну меня уговаривать долго не нужно, только выбор не велик куда поехать ибо в 7 уже темнеет. Едем в ближайшее жилое село от нашего городишка и останавливаемся на окраине прямо напротив жилых хат. Копано там наверно всеми кому не лень и нами тоже на протяжении 5 лет, местный полигон по собиранию николашек и раннего совета.
Вылазием с машины и начинаем ходить бродить -первый полезный сигнал у товарища тот кричит довольный мол нашел 20 коп 1871 года и радуется серебрушке дразня меня).
Мне же попадается пломбы от товарного вагона да вездесущий гильзон, бреду к газораспределительной будке, которая стоит прямо на домовом бугре, где обычно никто ничего не находил, думаю дай пойду зайду может, что и попадется и тут меня прямо на окраине бугра ближе к передней стенке где была у хаты останавливает переливающийся сигнал монетно-крышечно-пробочный-но самое главное цветной! циферки пляшут стрелка скачет (прибор у меня сигнум- 7272м сфт).Думаю сейчас знатную я алюминиевую банку выкопаю иль вообще тазик))))
Вставляю лопату не глубже чем на полштыка и с неохотой пнув её ногой выворачиваю какую то тряпку с которой вываливаются 3 полтиника-молотобойца и несколько зеленющих билонов………ступор…..
Кричу товарищу иди мол быстрей ко мне дело есть (что клад нашел кричать не стал)ибо в 20 метрах на лавке заседение шло все бабки деревни собрались в карты играть))))
И вот встав на колени вдвоем мы гребем монеты и складываем их в мою шапку, трясет обоих как будто украли))) после сего действа происходившего минут 15-20 (не простое это дело 10 копеечники с ямы выбирать под чутким присмотром бабок))))) идем к машине где и глядим мое добро)))после еще обзвонили весь бугор нахожу в метре от кладика еще одну билонину (иль мы потеряли пока *у нас культурный форум* клад иль там и была она, то не ведомо уже) да пары медяков едем домой для подсчета богатства мне выпавшего)))))))))
Под бутылку коньячка купленного по дороге домой нас ждал следующий результат:
90 монет по 10 копеек
90 монет по 15 копеек
113 монет по 20 копеек
10 полтиников-молотобойцев
12 ранних медных и бронзовых советов
Общий итог: 315 монет.
314 монет с 1921 года по 1930 год(30 года было всего 3 монета) и одна монета 20 копеек 1874 года

Всем удачи в полях! С уважением Павел!

http://savepic.org/2502593.jpg

http://savepic.org/2491329.jpg

http://savepic.org/2497473.jpg
http://savepic.org/2496449.jpg
http://savepic.org/2551744.jpg

Сообщение отредактировал kfym - Вчера, 23

Благодарностей:
blak, Dizko, gramak, KHAKEP, rusvityaz, SSS, svat, taurus, Айвенго, АндрейД, Ильич, Копарь, Кощей, максимка, МД-21, Ойген, рязанский, сома, ядолов,
:smile_bigsmile: :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 янв 2013, 13:52  
Заслуженный Администратор

3710
  •  16703
  •   3

•  01 дек 2003, 11:48

Масон,

Изображение

"...Мы всегда знали, что в этом поселении должны быть зарыты сундуки. Ну не могут они там не быть. В свое время до дефолта мы хотели купить специальный двухкамерный металлоискатель ТМ-808, который до 6 метров сундуки ищет и до 2-х метров подземные ходы и пещеры. Он стоил порядка 1500-2000$$, то есть пустяки в то время, но сначала решили со Spectrum"ом разобраться, а потом покупать глубинный прибор. Пока разбирались, тут и дефолт прошел. Короче, дело с его приобретением затянулось. А всегда хотелось узнать, на какую глубину наш-то прибор берет, да глубже 60 см копать не приходилось. Вот ходим и думаем, что пока на поверхности весь мусор собираем, там в глубине-то....Короче идем вчера, собираем невинные "чешуйки" и наконечники стрел и дротиков, как вдруг прямо посреди огорода мощный красивый сигнал, компьютер показывает +95, то есть глубинная неопознанная цель. Ну, все бросили, стали копать. Рыть приходилось сбоку, чтобы не повредить обьект, бережно, все время проверяя глубину, поэтому выходило медленно. На глубине 1 метр показался ржавый железный бок сундука. Обкопав его со всех сторон выяснилось, что это типа железного кейса размеров чуть менее метра длиной на сантиметров 70 шириной, толщиной сантиметров 25, сверху петли, к ним привязана проволока, за которую его спускали в яму. По проволоке стало ясно, что это 20 век. Мы его зацепили буксировочным тросом от машины и попытались потянуть. Какое там, даже не стронулся, очень тяжелый. Пришлось влезать в яму и вытаскивать его в обнимку. Яма то уже была с полтора метра глубиной, целая история. Ну достали его на поверхность, пофотографировались. Он закрыт на защелки, мы их открыли, а сам чемодан-то не открывается - края приржавели. Пока мы его открывали, сколько радости пережили, что за иной месяц столько приятного не припомнишь. Повозившись и так и этак, решили вскрывать его как консервную банку, через бок. Аккуратно проделали дырку, лопаткой отковыряли по куску борт, отогнули. Открыли - и остолбенели......."
http://www.xlt.narod.ru/season2000/case.html

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 янв 2013, 14:00  
Профи
Профи

10366
  •  32653
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

SergeyZh, и как дочитать? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 янв 2013, 14:09  

3710
  •  16703
  •   3

Ustus,
интрига....
:smile_nod:)))

х.з.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 янв 2013, 21:23  
Профи
Профи

10366
  •  32653
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

SergeyZh, ну и йух с ним...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 янв 2013, 10:08  

3710
  •  16703
  •   3

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 янв 2013, 16:30  
Резидент
Резидент

50
  •  217
  • 49

•  16 ноя 2009, 13:06

•  Podolsk

Вот в этом году заменил Кондора 3 на Терку 705:

Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 янв 2013, 19:39  

3710
  •  16703
  •   3

OldJuja,
Какой приятный оклад ! Поздравляю- пластика всегда мила сердцу.

ЗЫ: На деревеньке где жена напарника вытащила килограмовый крест- поднимали много окладов. Половина серебро. ТАк исковерканы очень сильно :smile_doh:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 янв 2013, 16:55  
Резидент
Резидент

50
  •  217
  • 49

•  16 ноя 2009, 13:06

•  Podolsk

SergeyZh писал(а):
OldJuja,
Какой приятный оклад ! Поздравляю- пластика всегда мила сердцу.

ЗЫ: На деревеньке где жена напарника вытащила килограмовый крест- поднимали много окладов. Половина серебро. ТАк исковерканы очень сильно :smile_doh:

Этот тоже серебро с золочением, фотка нечищеного, это я при разведке поднял, деревенька как раз под весну планируется, причем она если и копана, то очень давно и похоже без приборов, я там такой офигенный угольный утюг поднял :smile_nod:)))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3357 ]  На страницу Пред.    След.