Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Часы
Сообщение Добавлено: 26 май 2025, 11:03  
Профи
Профи

4436
  •  11113
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
shmakich писал(а):
Так же и с часами, уйдут стрелки и изменится наглядность.
На авионике многое да и в авто спидометры тахометры на экране стрелочками-циферблатами рисуют неспроста. Аналоговому мозгу удобнее аналоговые сигналы принимать и оценивать

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 26 май 2025, 17:01  
Старожил
Старожил

665
  •  1255
  • 48
  •   0

•  16 авг 2020, 20:29

•  Саратов

Вот спидометр на моей ШНиве стрелочный. И чтобы посмотреть текущую скорость, мне достаточно одного мгновения: просто бросить взгляд. А термометр - это основной экран бортового компьютера (кнопка от Штата) - там цифры. Стрелочный термометр на комбинации приборов для меня неинформативен.
Вот вам и стрелки с цифрами.
Про часы: чтобы понимать "без десяти два" или "двадцать минут третьего", удобнее стрелочные. А когда поезд отправляется в 10:15, а сейчас 9:11, я прекрасно понимаю, что у меня чуть больше часа. Стрелка показывает направление и отмеряет угловой сектор. А цифры - это нечто строго конкретное. Удобство в разных случаях разное. Но ради такого переходить на комбинированные часы я не хочу.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Да, чуть не забыл: батарейку для часов лучше всего использовать с оксидом серебра. У меня уже 2 года в часах живёт рената SR-41. А LR-41 хватает месяца на 3 от силы.

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 26 май 2025, 17:09  
Старожил
Старожил

310
Автор темы
  •  2418
  • 61
  •   12

•  29 апр 2017, 22:52

•  Москва

@dkrasny , Имхо самая лучшая пуговичная батарейка это литиевая типа CR. Ее хватает лет на 10 по мнению производителя часов, реально лет на 5.
Есть еще подобная перезаряжаемая для часов с циферблатом-солнечной батареей,но она дорогая и редкая
П. С. Видел на Али экспресс специальные парные зарядные устройства для последней.

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 26 май 2025, 17:30  
Профи
Профи

4436
  •  11113
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

А термометр - это основной экран бортового компьютера (кнопка от Штата) - там цифры. Стрелочный термометр на комбинации приборов для меня неинформативен.
Да ты гурман. Я вот смотрю - одно деление до красной зоны норм, меньше одного деления - надо осторожнее. Красная зона - повод смотреть, в чем дело. А сколько там, 82.5 или 89 - мне без разницы. Но в общем-то конечно, фломастеры все разные. Кстати, чуть больше часа - как раз тот момент, когда цифры не нужны, достаточно положения даже одной часовой стрелки. Цифры нужны, когда до отправления 1 мин 34 сек, и ты в ссостоянии прибыть к поезду через 1 мин 33 сек, а если не заморочишься, то прибудешь 2-мя секундами позже и опоздаешь

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 26 май 2025, 17:48  
Старожил
Старожил

310
Автор темы
  •  2418
  • 61
  •   12

•  Москва

@Spirit , Чтоб не опаздывать, с завода механические часы обычно выставляются с положительным суточным ходом.
Оффтоп: по поводу температуры двс по борткомпьютеру Штат информативнее видеть точную цифру, которую не кажет стрелочный указатель на приборке, поскольку у них разные по точности датчики, тем более, что Штат позволяет снизить по сравнению с ЭБУ температуру включения вентиляторов, которую удобно контролировать в цифровом виде.

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 26 май 2025, 18:22  
Старожил
Старожил

245
  •  1211
  • 61

•  07 янв 2013, 16:06

•  Брянская область

В этих часиках и двойной показ времени и подзарядка от света. Кроме этого и корпус и браслет - титан

Вложения:
IMG_4034.jpg
IMG_4034.jpg [ 326.64 КБ | Просмотров: 50 ]

Сообщение Добавлено: 26 май 2025, 18:50  
Профи
Профи

4436
  •  11113
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

@likbez , Далеко не всем нужно смотреть, не ошибся ли штат при включении вентилятора и на сколько градусов. Это критично, когда ты точно знаешь точку кипения антифриза и когды ты точно можешь тем или иным способом удерживать температуру. И когда ты на 100% уверен в датчике температуры в смысле правильности показаний. Для большинства достаточно показометра Холодно, комфортно для двигателя, внимание и аврал. И со временем так. Достаточная погрешность 5-10 минут, это для стрелок вполне. Секундные значения 99% не нужны на часах в повседневности. Стрелки воспринимаются быстрее, достаточно беглого взгляда, даже человек с неважным зрением может понимать, сколько времени с достаточной точностью. Цифирки и разглядывать долго и анализировать непросто. Неспроста на производстве очень часто пользуются калибрами, а не измерительными приборами.
ЗЫ Я вот на патрик сдуру купил БК, у меня на шниве стоял штат, казалось очень удобно. На патрик с установкой затянул, а потом понял - нафиг не нужно то количество цифровой информации в повседневке.Раз в 2 года ЕЛМ можно подключить. Я вот первый раз подключил через 5 лет, и то потому, что мне нужно было версию прошивки прочитать ))) Наверное постарел...
ЗЗЫ Часы есть цифровые для ныряния и стрелочные для повседневки. Очень заметна разница в восприятии текущего времени. Для стрелок достаточно полсекунды беглого взгляда. С цифрой даже в очках так быстро не получается

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 26 май 2025, 19:00  
Старожил
Старожил

665
  •  1255
  • 48
  •   0

•  16 авг 2020, 20:29

•  Саратов

самая лучшая пуговичная батарейка это литиевая типа CR.
Есть часы Электроника литий. Туда подойдёт. Литиевая батарейка 3-вольтовая. А СЦ-21 (она же LR-41, SR-41. и т.д.) 1,5В. Невзаимозаменяемые.
Я вот смотрю - одно деление до красной зоны норм, меньше одного деления - надо осторожнее
Когда на улице жарко, градусник показывает 93 градуса, а я почти приехал к месту назначения, нажимаю кнопку принудительного включения вентиляторов.
По теме: если часысо стрелками, то это должна быть чистая механика, без электричества. Если с батарейкой, то обязательно со стрелками. Комбиированные часы, ИМХО, это самообман - владелец смотрит всегда или на стрелки, или на цифры (зависит от человека).

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 26 май 2025, 19:15  
Профи
Профи

4436
  •  11113
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

@dkrasny , Ну да, всё зависит от человека. Тут ничего не возразишь. Но для большинства людей из моего круга бездвадцатичас гораздо быстрее доходит, чем 12 часов 40 минут. Молодежь наверное с другими мозгами. Им понятнее 13-15 плюс-минус 5 минут, нежели минут в 15 второго.
ЗЫ вот немцы нормально свои числительные воспринимают, у нас "двадцать два", в принципе второе можно уже и не дослушивать, порядок значений понятен. А у них "два и двадцать". Пока всё не прослушаешь и не перевернешь - трудно понять, сколько. При этом сотни и тысячи как у нас, в первых рядах. "сто, пять и сорок" - вот как с этим можно жить? А они ничего. Вопрос привычки.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Когда на улице жарко, градусник показывает 93 градуса
То есть при 92 ты не включишь? А как ты просчитываешь, в тенек ты поставишь или нет, мордой к ветерку или задом? А то может и при 90 надо включать? Излишняя скрупулезность множит печали )))

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 26 май 2025, 19:26  
Старожил
Старожил

310
Автор темы
  •  2418
  • 61
  •   12

•  Москва

@Spirit писал: "есть часы цифровые для ныряния и стрелочные для повседневки"
Имхо как раз для ныряния подходят механические или кварцевые стрелочные часы со светосоставом или тритиевыми трубками на цифере и стрелках. Также обязателен однонаправленный фиксирующийся безель на 60 щелчков для быстрой оценки оставшегося времени погружения и времени декомпрессии. Для глубоководных часов (более 200м)в их корпусе ставят гелиевый клапан для защиты механизма от повреждений.

Профиль Personal album  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.    След.